[ Общество ]

Россия отходит от идеи либеральной экономики

5 января 2023, 18:16
freepik.com
5 января 2023, 18:16 — Агентство Экономических Новостей

Сегодня наша страна находится под огромным политическим и экономическим давлением со стороны Запада, а риски рецессии мировой экономики только усиливаются. Перед отечественными властями стоит задача не только определения места России в мире, который отходит от идеи однополярности, но и выработки модели работы экономики в новых внешних условиях, которые позволят стране полноценно развиваться.

Недавнее предложение директора ЦЭМИ РАН Альберта Бахтизина об изменении характера российской экономики и переходе на стратегическое планирование в рамках пятилетних планов развития страны выдвинуто очень своевременно. Эксперт особо отметил, что не нужно отказываться от рыночных принципов в экономике, и этот момент является крайне важным.

Долгое время в России была распространена точка зрения, что невидимая рука рынка приведет к балансу в экономике и обеспечит динамичное, устойчивое развитие страны. Некоторые политики и эксперты также считали, что в развитии высокотехнологичных отраслей экономики и достижении технологической самостоятельности мало смысла. Адепты этой точки зрения говорили, что в случае необходимости все нужное можно купить за рубежом, но нынешние события показывают, что это не так.

Целью работы коммерческих компаний является извлечение прибыли, и не всегда интересы бизнеса совпадают с интересами общества и государства. Капитал инвестируется в самые доходные сферы экономики, а не самые важные для страны. Образование монополий и картелей и вовсе подрывает основы свободного рынка. Стоит вспомнить, что в Америке, которую многие считают образцом либеральной экономики, власти при необходимости регулируют рыночные отношения. Достаточно вспомнить известный раздел нефтяной компании Standard Oil в начале XX века на более мелкие фирмы, или действия правительства во время последнего экономического кризиса.

Государственное регулирование экономики должно быть в любом случае. Самое сложное заключается в том, чтобы выдерживать баланс между ограничениями для бизнеса и его поддержкой. Не секрет, что в нашей стране по многочисленным причинам быть предпринимателем тяжело. Власти много лет пытаются исправить ситуацию, и сейчас именно то время, когда за поддержку отечественной экономики и частного предпринимательства нужно взяться комплексно. Доля госсектора в экономике России непрерывно увеличивается, и это может быть чревато сращиванием бизнеса и власти, потерей экономикой гибкости и конкурентоспособности.

Директор ЦЭМИ приводит в пример Китай, и качество планирования в Поднебесной действительно находится на высоте. Пятилетний план экономического и социального развития КНР начинает разрабатываться примерно за два с половиной года до начала его исполнения. Вначале Государственный комитет по развитию и реформе заказывает многочисленные исследования у экспертов, как государственных, так и коммерческих организаций. Благодаря этому власти страны могут оценить выполнение текущей пятилетки. Результаты обсуждаются высшим руководством страны, после чего план утверждается на пленуме ЦК КПК. Далее ведется детальная работа над отраслевыми и тематическими планами. После этого Всекитайское собрание народных представителей рассматривает проект пятилетки и утверждает его.

Особо отметим адаптивность китайского планирования к изменениям ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. Рост напряженности отношения со странами Запада и торговая война с США значительно усложнили работу китайских компаний на внешних рынках этих стран. Китайским ответом на ситуацию стало принятие стратегии «двойной циркуляции», согласно которой есть «внутренний» и «внешний» контуры, при этом первый стал гораздо приоритетнее второго.

Это означает, что Китай переходит от экспортно-ориентированной модели экономического роста к развитию страны с опорой на собственные силы. В число важнейших приоритетов вошли стимулирование спроса внутри страны, увеличение уровня жизни, наращивание объема инвестиций, достижение технологической самостоятельности и поддержание экономической стабильности.

Действующий XIV пятилетний план уделяет особое внимание качественным показателям развития страны.

Особо отметим, что в нем не приводятся конкретные цели по росту ВВП. Это сделано еще и для того, чтобы избежать завышения данных местными властями  или пускания ими заемных средств на строительство нерентабельных объектов инфраструктуры, чтобы отчитаться перед Пекином о выполнении плана.

Ясно видится необходимость перехода в России не только к новой системе планирования развития страны, но и к иной оценке результатов. Ориентированность на темп роста ВВП уже давно подвергается критике, и действия китайских властей только подтверждают необходимость иных способов оценки развития государства.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что поликризис охватил мир.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!