РБК: московские рестораторы жалуются на кадровый дефицит
Автор: Дмитрий Андреев
5 сентября 2023, 07:55
Представители московского ресторанного бизнеса жалуются на нехватку поваров, барменов и других сотрудников на фоне ослабления курса рубля и общего снижения интереса к профессии, пишет РБК со ссылкой на участников рынка.
Издание отмечает, что в данный момент нехватка персонала в отрасли достигает показателей в 20-30 %. Обмудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов считает, что «такого вакуума не было никогда».
Отмечается, что боле половины работников сферы общепита в стране — трудовые мигранты, отправляющие домой часть заработанного. Из-за ослабления рубля они увольняются и едут на заработки в другие страны.
Среди прочих причин называются конкуренция ресторанов за персонал с другими отраслями, низкая заработная плата и отток населения после объявления частичной мобилизации.
Опрошенные изданием эксперты считают, что кадровый дефицит влияет и на качество обслуживания клиентов. Поведение последних тоже оказало влияние на отрасль.
Эксперт консалтинговой компании НЭО Анна Васильева отметила, что в последнее время клиенты ресторанов стали более сдержанными, оставляют меньше чаевых, что также влияет на прибыль персонала и их мотивацию.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что этикет еды в Китае и Индии шокировал российского туриста.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!