Гарантийный ремонт для параллельного импорта – кто должен выполнять? – аналитик ритейла Карпов
Автор: Екатерина Клепко
19 июля 2022, 17:20
После появления параллельного импорта гарантийным обслуживанием будет заниматься продавец техники. Как он обязан был это делать все последние десятилетия. Таким образом, никаких фундаментальных изменений не произойдёт. Об этом Агентству экономических новостей рассказал эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) объявила, что все участники объединения готовы предоставить годовую гарантию на всю сложную электронику, которая будет продаваться у них. В ассоциацию входят наиболее крупные торговые сети страны. Некоторые эксперты поспешили предположить, что затраты на гарантийное обслуживание продавцы заложат в цену товара.
«Действующее законодательство, в принципе, говорит о том, что продавец отвечает за тот товар, который он реализует», – сказал Карпов.
Наш собеседник напомнил правила торговли в России:
«Продавец должен решать те проблемы, которые возникают у покупателя с проданным товаром. Поэтому сказать, что тут появляется что-то уникальное, что появилась какая-то новая норма, наверное, не приходится. Потому что, фактически, это требование законодательства».
Эксперт указал, что ритейл и раньше этим занимался:
«Когда вы приобрели некачественный товар, то не куда-то шли, например, на Митинский радиорынок, вы приходили в ту торговую сеть, где приобрели и говорили, что вы мне за (плохую штуку – прим. ред.) продали. На это вам в магазине сообщали: вот, смотрите, там-то находится сервисный центр.
Но это они не просто вас посылали куда-то, у них есть договорённость с этим центром, что действительно магазин имеет право туда отправлять в случае возникновения технических проблем. Эти центры, зачастую, создавались при поддержке ритейла, именно этого, профильного. Потому что этот же ритейл, зачастую, был официальным дистрибьютером данной марки».
Подобная ситуация сложилась уже много лет назад:
«Это началось ещё в те времена, когда компании сами договаривались с производителем, начинали возить товар. Это в последние годы все производители сами стали товары ввозить: Apple, Samsug и прочие Motorol-ы. Раньше именно из-за того, что чаще ввозом занимались ритейлеры, чаще устраивались «маски-шоу» по поводу того, что фирма где-то не заплатила таможенные сборы. С тех времён ситуация уже поменялась», – рассказал Карпов.
Наш собеседник напомнил, что уже в середине нулевых годов Евгений Чичваркин, когда правоохранители проверяли его «Евросеть», указывал, что его компания не могла ничего нарушить на таможне, потому что товар ввозила фирма-производитель.
«В любом случае ритейлер несёт ответственность за качество продаваемой продукции. Поэтому с появлением «параллельного импорта» принципиально ничего не меняется. Мало того: и потребитель ничего не заметит ситуация будет продолжаться такая же, как и была раньше. Потому что гарантийное обслуживание – это не просто что-то чем ритейлеры решили заняться добровольно. На них лежит обязанность», – подчеркнул эксперт.
Карпов подтвердил, что ритейлу не придётся создавать новую инфраструктуру, она уже существует:
«Для ритейлеров гарантийное обслуживание – это непрофильная тема. Следовательно, они не будут что-то чинить в магазине, им проще заключить договор с сервисной компанией, которая заточена под гарантийный ремонт, у них есть и специалисты, и инструменты. И уже она будет ремонтировать то, что надо».
Напомним, проблемы сегодня не только у импорта, ввозимого в нашу страну. Экспортные поставки газа в Европу тоже наталкиваются на сложности. Так, например, 18 июля появилась информация, что «Газпром» отказал в поставке одному из крупных европейских контрагентов по форс-мажорным причинам. В интервью Агентству экономических новостей аналитик Фролов объяснил, что пострадавший клиент находится на юге Европы, но не имеет доступа к газу из «Турецкого потока».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!