В США сладости подорожали на 13% из-за нехватки сахара
Автор: Анита Ким
18 декабря 2023, 14:29
Из-за продолжающейся засухи в США на внутреннем рынке начался дефицит сахара, вынуждая производителей кондитерских изделий увеличивать импорт, несмотря на введенные пошлины. Об этом информирует Bloomberg.
Согласно агентству, компании увеличили цены на сладости в среднем на 13,4% за год, при том, что общая инфляция составила чуть более 3%. Нехватка сырья обусловлена засухой в ключевых регионах выращивания сахарного тростника в США, таких как штат Луизиана и Мексика. В Луизиане засуха ухудшила ситуацию, возникшую после урагана «Катрина» в 2005 году, который повредил плантации и заводы по переработке тростника.
Издание отмечает, что льготный импорт сахара из Мексики также под угрозой из-за засухи в этой стране. В результате объёмы более дорогого импорта из других стран почти достигли уровня 2005 года.
Американские власти предпринимают меры поддержки местных производителей сахара, включая квоты на экспорт и ограничения на импорт по льготным тарифам. Цель таких мер — предотвратить «затопление» рынка дешёвым импортом. Однако некоторые участники рынка считают такие правила вредными.
Исполнительный директор Альянса за справедливую сахарную политику отмечает, что эти меры вынуждают производителей кондитерских изделий повышать цены.
«Мы просто решили, что лучше платить за сахар больше и перекладывать это на потребителей, чем остаться без него вообще», — заявил генеральный директор компании Spangler Candy Co Кирк Вашо.
Ранее стало известно, что польские производители сахарной свёклы просят об эмбарго на сахар из Украины. Подробнее читайте в материале Агентства экономических новостей.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!