Экономист Кук считает возможным выращивание какао-бобов в России
Автор: Екатерина Фролова
3 февраля 2024, 14:18
На фоне рекордного удорожания какао-бобов в мире перед Россией открылись возможности для собственного производства данной продукции. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал эксперт рабочей группы FoodNet НТИ, экономист Алексей Кук.
Подобные тренды в сочетании с взятым курсом на технологический суверенитет открывают для нас достаточно неожиданную возможность по развертыванию производства собственных какао-бобов.
По словам эксперта, для реализации данного шага необходимо усовершенствовать технологии и наладить выпуск отечественного специального оборудования. Это небыстрый процесс, который может занять порядка десяти лет «при самых благоприятных условиях».
Выращивание какао-бобов в России поспособствует решению проблем климата и обеспечению продовольственной безопасности, подчеркнул Кук. Однако в ближайшее время покупатели могут столкнуться с ростом цен на сладости, сокращением их ассортимента и появлением в составе таких изделий большего количества заменителей какао.
Ранее Агентство экономических новостей информировало, что 2 февраля стоимость какао-бобов на лондонской бирже ICE побила рекорд 1977 года, достигнув 5 009 долларов за тонну.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!