Автор: Александр Петренко
Аналитик Бражко: Контрафакт попадает в столовые школ при попустительстве заказчика
Производитель продуктов сегодня поставлен в крайне жёсткие условия: если его поймают на производстве фальсификата, его бизнесу грозит разорение. Поэтому необходимо контролировать и вторую сторону процесса: отделы закупок в торговых сетях и людей, ответственных за согласование поставок продуктов в школы и детские сады. Такое мнение Агентству экономических новостей высказал руководитель федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
Современные системы контроля за товарами позволяют отследить путь любого товара. Поэтому начинают выясняться неожиданные подробности. Например, предприятия, которые поставляют продукты питания в школы и детские сады, иногда не покупают сырьё, которое потом оказывается заявлено в составе их продукции. И всё это нередко поступает в столовые школ и детских садов. Об этом 18 августа рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Есть простой способ быстро навести порядок на рынке пищевых продуктов. Достаточно воспользоваться той технологией, которую применяют на сегодняшний день крупный бизнес для выявления нарушений среди персонала», – сказал Бражко.
Наш собеседник назвал метод:
«Это ежеквартальная (в отдельных случаях – ежемесячная) проверка персонала на полиграфе».
Общественник рассказал, каким образом эта процедура обрела популярность:
«Если речь идёт, например, о большом логистическом центре (площадью 50 или 100 тысяч квадратных метров), то понятно, что практически невозможно выявить факты хищения методом инвентаризации. При таких площадях и объёмах доскональная инвентаризация – это нереальная процедура. Поэтому проверка персонала на честность – вполне разумный шаг».
Ту же самую модель можно использовать и для поставщиков продуктов, считает эксперт:
«Добросовестный предприниматель никогда не повезёт фальсификат или контрафакт в розничные торговые сети. На этот шаг он пойдёт только если получит прямой заказ. Поэтому достаточно проводить психофизиологические исследования с использованием полиграфа. Причем не придётся делать много тестов: достаточно ограничиться руководителями крупных торговых сетей».
Каждый четвертый работодатель в РФ отмечает снижение производительности труда в жаруБражко назвал, какая категория сотрудников должна вызывать повышенное внимание при таких проверках:
«В первую очередь должны на процедуру отправляться руководители и менеджеры отделов закупок. Им должен ставиться максимально чёткий вопрос: «Заказывали вы или планируете заказывать некачественные продукты для поставки?»
Но, как объяснил эксперт, такие же проверки надо проводить и на более чувствительных участках:
«По той же самой схеме необходимо работать с директорами школ и заведующими детских садов. Потому что мы понимаем: поставщик на сегодняшний день является практически бесправным. Штрафы, которые предусмотрены действующим законодательством, способны разорить абсолютно любое юридическое лицо. Поэтому никто из бизнеса не пойдёт на поставку подделок, если не договорится о такой поставке с заказчиком».