«Ъ»: аналитики ЦБ Финляндии не заметили реального импортозамещения в России
Автор: Дмитрий Андреев
28 июня 2024, 11:18
Импортозамещение в России характеризуется скорее уходом от одного иностранного поставщика к другому, чем реальным производством. Такой вывод содержится в работе «Последние тенденции в российском импортозамещении технологической продукции», подготовленной аналитиками Института переходных экономик ЦБ Финляндии (BOFIT). Об этом пишет газета «Коммерсантъ».
Исследование проводилось на материалах опросов предприятий, которые проводил российский Центробанк и Высшая школа экономики, также изучалась статистика Росстата по выпуску и импорту 22 товарных групп электроники и оборудования.
Эксперты отметили, что сложность готовой продукции и активность импортозамещения не связаны друг с другом напрямую. К примеру, производство технических простых кабелей в России не налажено, но в более сложной приемной аппаратуре есть прогресс.
Российские компании в большинстве своем нашли аналоги санкционной продукции, однако там, где подобный подход не принес результатов, отмечается дефицит. Текущая ситуация говорит о том, что производители во многом не смогли справиться с проблемой потери импорта, говорится в исследовании.
Уточняется, что сложнее всего России удается импортозамещение технически сложного импорта. При этом слабость позиций РФ в ряде высокотехнологических отраслей и инноваций делают импортозамещение еще более сложным.
Закупка оборудования у других производителей нередко приводит к падению качества продукции, росту затрат и снижению эффективности, заявляют в BOFIT. Вместе с тем эксперты признают, что проведенный анализ может быть не достаточно точным по причине ограниченности имеющихся в их распоряжении данных, что связано с позицией российских властей.
Ранее Агентство экономических новостей писало, что ВШЭ сообщила о росте машиностроения в РФ на 90% за три года.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!