Цифровые технологии уже сегодня позволяют ловить тех, кто подделывает продукты – аналитик Бражко
Автор: Александр Петренко
21 августа 2022, 19:17
Сегодня накоплен колоссальный объём информации о том, куда и кому продаются разные продукты питания и сырьё для их изготовления. Если с этим массивом данных будут работать следственный комитете и прокуратура, то они смогут выявлять даже тех фальсификаторов, которые прежде считали себя неуязвимыми.
Об этом корреспонденту Агентства экономических новостей рассказал руководитель федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
«Объём информации, который накоплен в государственных информационных системах на сегодняшний день огромен. Конечно, для правоохранительных органов не составляет особого труда определить негодяев, которые на постоянной основе занимаются фасовкой фальсификатов и опасных имитаций качественных продуктов», – сказал Бражко.
Наш собеседник указал, что некоторые изделия назвать «пищей» можно только на бумаге:
«То, что выпускают данные люди, даже не стоит называть «продукты питания»: эти белково-жировые массы лишь продаются с этикеткой продуктов питания. Хотя к нормальной человеческой пище никакого отношения не имеют».
Аналитик добавил, что сегодня, благодаря техническим средствам, появилась возможность ловить за руку тех, кто раньше считал себя в полной безопасности:
«Для следственного комитета, для прокуратуры — это достаточно новое направление. Но те успешные кейсы, которые были реализованы за последние четыре года с участием Федеральной службы безопасности и Следкома показывают, что государство способно достаточно быстро выявить негодяев. А следом – привлечь их к ответственности, остановив незаконную деятельность».
Бражко подчеркнул, что работа в подобном направлении имеет стратегическое значение:
«Этой возможностью надо активно пользоваться. Потому что деятельность тех, кто фальсифицирует продукты питания наносит вред не только государству. В первую очередь страдают люди. Дело в том, что имитация настоящих продуктов наносит прямой урон здоровью человека».
Напомним, что людей, которых удалось поймать на изготовлении фальсификатов, по предложению Бражко, надо вносить в специальный «чёрный список». Чтобы технологи, замешанные в подобных махинациях, не имели возможности работать там, где хотя бы чуть-чуть задействована пищевая продукция. А дельцы, пойманные на производстве фальсификатов должны терять возможность заниматься бизнесом.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!