«Коммерсантъ»: российские кондитеры пожаловались на нехватку пальмового масла
Автор: Софья Метелёва
29 октября 2024, 18:41
За первые девять месяцев 2024 года поставки пальмового масла в Россию снизились на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 638 тысяч тонн. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Масложирового союза.
Падение импорта связано с несколькими факторами. Во-первых, возникли логистические сложности. Если ранее танкеры из Индонезии (которая отвечает за 98% импорта пальмового масла в Россию) прибывали в российские порты за 40-60 дней, то сейчас из-за угроз судоходству в Красном море маршрут занимает больше времени.
Во-вторых, наблюдается рост мировых цен на пальмовое масло. В текущем году в Индонезии был неурожай и снижение производства, что привело к увеличению цен на 20-25% за год.
Основным потребителем пальмового масла в России являются кондитерские фабрики, использующие его для производства бюджетной продукции. В начинках для шоколада и конфет доля пальмового масла достигает 30-40%, в недорогом шоколаде — до 5%, в то время как в дорогом шоколаде используется только какао-масло.
Ранее Агентство экономических новостей информировало, что мировые цены на сырьевые товары могут достичь пятилетнего минимума.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!