Один из аргументов, который постоянно выдвигают критики российской экспортной стратегии: РФ продаёт «сырой продукт». Когда за границу продаётся уголь, то это нормально. Его сложно использовать как-либо иначе, кроме как топливо. Но уже с газом всё сложнее: его можно не только сжигать для получения тепла. И уж тем более проблемным становится этот вопрос, когда доходит до нефти.
Даже если забыть, что нефть – это сырьё для производства пластмассы, всё равно останутся керосин, бензин и мазут – виды топлива, которые получают на нефтеперерабатывающих заводах. Поэтому поставки сырой нефти всегда вызывали критику рядя российских экономистов. Они справедливо указывали, что если экспортировать не саму нефть, а продукты её переработки, то это будет более выгодно.
Этот вопрос становится крайне острым сегодня. Потому что Европа и страны «Большой семёрки» всеми силами стараются поставить барьер для экспорта российской нефти. И если страны G7 просто рассуждают о достаточно бессмысленных мерах по ограничению стоимости российской нефти, то ЕС прямо заявляет о том, что полностью откажется от российского «чёрного золота».
Чтобы разобраться, не стоит ли России сегодня пересмотреть свою стратегию, Агентство экономических новостей обратилось к ведущему эксперту Союза нефтегазопромышленников России Рустаму Танкаеву. Мы попросили рассказать: не стоит ли нашей стране более плотно заняться переработкой нефти, чтобы не гнать её на экспорт в сыром виде.
«Если говорить о нефтяных товарах, то продаём 60% сырой нефти и 40% нефтепродуктов. Доля нефтепродуктов в российском экспорте самая высокая в мире», – сказал Танкаев.
Наш собеседник объяснил, почему мы не продаём 100% нефти в виде нефтепродуктов:
«Потому что стандарты во всех странах разные, и подстроиться под все стандарты мы просто не можем. Стандарты нашей нефти подстроены под наиболее крупных наших потребителей. В первую очередь это, конечно, Китай, но и Европейские потребители тоже: как вы знаете, мы работаем по евростандартам. Всё остальное просто надо уже под другие стандарты подгонять, а это технически очень сложно и дорого».
Как указал эксперт, расчёт экономической выгоды – это сложная задача со многими переменными:
«Поэтому мы, конечно, могли бы перерабатывать всю нефть и гнать нефтепродукты на все рынки, но проблем это создало бы больше, чем доходов».
Тем не менее, как заверил аналитик, вариант сместить вектор в сторону большей переработки не является невозможным:
«Но, видимо, можно будет пойти по этому пути и увеличить какие-то доли поставок за счёт расширения сортов производимых нефтепродуктов. Но это уже тема, которую можно обсуждать только со специалистами»
Напомним, от экономических санкций страдает не только Россия. Страны Запада тоже немало от них претерпевают. Так, например, после введения заградительных 35%-пошлин на российскую треску, Великобритания рискует остаться без своего традиционного (и даже «фирменного») блюда «фиш-энд-чипс». Об этом в интервью Агентству экономических новостей рассказал аналитик рыбной отрасли Александр Савельев.
В результате посещения военного музея Минобороны в Балтийске несовершеннолетний лишился пальца. Об этом информирует пресс-служба…
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому 34 человека, большинство из которых — известные…
В Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали вооруженных грабителей, которые пытались похитить товары из магазина, специализирующегося на…
К моменту отзыва лицензии у Банка корпоративного финансирования (БКФ) 876 клиентов из Новосибирской области разместили…
В 2024 году в Российской Федерации было отмечено значительное увеличение числа посетителей игорных зон. По…
Представители игорных зон России, расположенные в Красной Поляне, Калининградской области, Алтайском крае и Приморском крае,…