Автор: Ксения Евдокимова
EMEAT: импорт говядины и ее субпродуктов в РФ вырос на 15% в 2024 году

По итогам 2024 года наблюдается рост импорта говядины и её субпродуктов в Россию на 15%. Об этом стало известно из данных отраслевого агентства EMEAT, передает газета «Ведомости».
В сравнении с предыдущим годом, показатели увеличились на 15% и достигли отметки в 311 тысяч тонн. При этом доля импорта на рынке данного вида мяса увеличилась лишь на 1 процентный пункт и составила 16%.
Объёмы поставок из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, выросли на 20% по сравнению с прошлым годом и достигли 116 тысяч тонн. Импорт из других государств также увеличился на 13%, при этом поставки замороженной говядины выросли на 12% (до 125 тысяч тонн), а субпродуктов — на 14% (до 70,6 тысячи тонн). Однако поставки охлаждённой говядины снизились на 37% (до 130 тонн). Основными поставщиками замороженной говядины и субпродуктов стали Бразилия, Парагвай и Аргентина.
В последние годы в России наблюдается рост потребления говядины, что связано с увеличением доходов населения, сообщил Илья Березнюк, управляющий партнёр компании Agro and Food Communications. При этом он отметил, что на фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств, внутреннее производство говядины растёт.
Согласно информации от Nilsen, продажи говядины в торговых сетях в денежном выражении увеличились на 19,5% по сравнению с прошлым годом. Средняя цена говядины в магазинах выросла до 683 рублей за килограмм, что на 18,7% больше, чем в прошлом году. Особенно заметно подорожала мякоть — на 57%, до 846 рублей за килограмм.
Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что в 2024 году производство мяса индейки в России выросло на 3,8%.