HH.ru: к 2030 году дефицит кадров в России может составить 4 млн человек

HH.ru: к 2030 году дефицит кадров в России может составить 4 млн человек
Фото: freepik.com / freepik

Дефицит кадров в России в ближайшие пять лет может составить 4 млн человек, сообщил гендиректор HeadHunter Дмитрий Сергиенков на пресс-конференции в понедельник, 14 апреля, в Екатеринбурге, передает «Интерфакс».

До 90% от 4 млн работников будут составлять средне- и высококвалифицированные рабочие и специалисты. «То есть на самом деле в стране есть определенный дефицит компетенций, в том числе для того, чтобы обслуживать этот тренд реиндустриализации», — заявил он.

Сейчас, по данным компании, этот показатель составляет 2 млн человек.

О кадровом голоде говорят представители разных отраслей. По данным президент X5 Екатерины Лобачевой, к 2030 дефицит кадров в торговле составит 250-500 тыс. человек.

Сейчас X5 («Пятерочка, «Перекресток», «Чижик» и др.) проводит эксперимент по найму кадров из Индии. По словам Лобачевой, на фоне ужесточения миграционной политики федеральные сети начали привлекать кадры из стран, с которыми ранее не сотрудничали.

Ранее глава SuperJob Алексей Захаров заявил, что дефицит кадров в России вызван разбалансировкой рынка труда. По его мнению, зарплаты курьеров выше, чем у начинающих токарей или учителей. При этом для ускорения автоматизации и роботизации, которые должны покрыть дефицит рабочей силы, нужны инженеры, для подготовки которых не хватает около 500 тыс. учителей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!