Автор: Иван Чечушкин
Заслуженный пилот РФ Сытник заявил, что сокращенные пилоты компании «Волга-Днепр» пока не могут рассчитывать на новые самолеты
В российской авиации идут массовые сокращения среди пилотов. Так, например, грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» в среду 10 августа заявил о том, что планирует уволить более 200 лётчиков. Причина: невозможность полноценно обслуживать самолёты Boeing, на которых летали попавшие под сокращение пилоты.
Корпорация «Иркут» поставит первые два импортозамещенных самолета Superjet New до конца 2023 годаВ компании сообщают, что вынуждены были пойти на «оптимизацию» из-за того, что импортные машины надо будет вернуть их владельцам, а пилоты, оставшиеся без самолётов, смогут пересесть на отечественные грузовики Ил-76 или Ил-96.
Российское авиастроение 30 лет назад, до развала СССР, было одним из ведущих в мире. За прошедшие десятилетия удалось сохранить разве что конструкторскую школу. А производственная база, на которой можно массово создавать отечественные аналоги импортных грузовых самолётов, сильно порушена.
Поэтому корреспондент Агентства экономических новостей обратился за комментарием к заслуженному пилоту РФ, члену комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации Юрию Сытнику. Мы попросили объяснить: смогут ли пилоты, привыкшие водить импортные машины, пилотировать российские? Не получится ли и тут провала, как с производством?
«Водить самолёт – это как ездить на машине. Допустим, вы долго водили Mercedes или BMW, а потом пересели на «Аурус» или другую машину. То есть никакой ключевой разницы для пилота нет», – сказал Сытник.
Но при этом наш собеседник добавил, что разница, всё же, существует:
«Есть особенности управления Boeing-ом или Airbus-ом, если сравнивать их с тем, как пилотировать наши машины. С одной стороны, и конструкция наших машин надёжнее и фюзеляж прочнее, чем западные аналоги. Но оборудование, которое стоит у нас и у них, естественно, отличается».
Более того, некоторые машины, на которых предлагают летать отечественным пилотам работодатели, потребуют серьёзной тренировки:
«Ил-76 – это прошлый век. Для начала там очень тяжело управлять штурвалом, на педали нужно усилие до 120 килограмм выдавать. На Boeing такого нет: там всё на гидравлике и полуавтоматическом управлении», – рассказал эксперт.
В то же время, как заверил Сытник, у России есть чем ответить западным конструкторам:
«Но если брать наши новые машины, допустим, Ил-96, Ту-204 или Ту-214, они уже ничем не будут отличаться от Airbus и Boeing. При пересаживании на такие машины (как и с наших на западные) адаптация происходит спокойно. Даже наши молодые пилоты, имея налёт всего 5-7-10 тысяч спокойно управляют этими самолётами».
Аэрофлот не будет выплачивать дивиденды за 2021 годСобеседник АЭН заметил, что масштаб увольнений выглядит удручающим:
«Но само сокращение в 200 человек – это очень значительно. Ведь «Волга-Днепр» в основном выполняли полёты за рубежом, где-то 70-80%. Они летали на самолётах Ан-24 «Руслан», немного у них было Ил-76, и грузового Ил-96 нет ни одного».
Как добавил эксперт, технически эту замену ещё предстоит создавать:
«Если они собираются переделывать те машины, которые остались на ВАСО* в Воронеже, тогда есть вариант, что пилоты, попадающие под сокращение, будут летать на Ил-96. То есть пилотировать современные машины, с современным управлением, современной кабиной».
(*ВАСО – Воронежское акционерное самолётостроительное общество)
«Но про эти самолёты лучше всего можно сказать поговоркой «курочка в гнезде, а яичко ещё в курочке». То есть их пока ещё нет», – подытожил лётчик.