Бизнес

Снимают запреты – хорошо, но для сельского хозяйства этого мало – фермер Мельниченко

15 июля 2022, 19:42 — Агентство Экономических Новостей

В отношении государства к личным приусадебным хозяйствам, можно сказать, произошёл серьёзный поворот. Там, где раньше множились запреты, теперь, похоже, есть желание разрешать. Например, согласно закону, который подписал президент страны Владимир Путин, снова можно разводить на для собственных нужд куриц и кроликов.

Конечно, такое решение поспособствует развитию данных направлений. Но для того, чтобы превратить частные участки в полноценных участников экономики страны нужны не только разрешения. Государство должно сформировать целый комплекс новых правил и отношений.

Как это должно выглядеть, об этом Агентству экономических новостей рассказал председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко.

Хорошо, но мало

Фермерам этот закон вряд ли сильно поможет. Он больше направлен на личные подсобные хозяйства, те самые ЛПХ и так называемые «садовые товарищества». Где ранее напрочь запретили разводить скотину: помните были скандалы, когда даже кур не разрешили держать.

Что в данном случае означает «разрешили»? Это означает одно: теперь будут злоупотреблять. Я почему так говорю: тут будет работать наш человеческий фактор. Вы представьте, что будет, если у вас на соседнем участке разведут, допустим, сто кроликов. Вы там не выживете, вонь будет страшная, если окажется рядом.

Понятно, что требуют строго соблюдения санитарных норм. Но как их соблюдать, это же сложно всё вымерять. Но я не за то, чтобы ругать этот закон. Я, наоборот, поддерживаю, что сделано хотя бы так.

От запретов к разрешениям

Я хочу обратить внимание на другое: всё то, что лет 20 запрещали. Теперь решили одним взмахом меча разрубить этот «гордиев узел», и начали интенсивно принимать законы, чтобы отменить, то, что было запрещено. Теперь действуют по принципу «пусть оно будет».

Конечно, любой запрет рубил под корень какое-то развитие. Но даже если бы этих законов не было, так или иначе ЛПХ и все садовые товарищества всё равно прекращали свою хозяйственную деятельность. Всё равно засеивали землю газончиками, сажали цветы, разбивали сады, этакие декоративные.

И действительно: зачем выращивать картошку, если ты работаешь и хорошо зарабатываешь? Это не очень разумно. Поэтому сказать, что вдруг подсобные хозяйства сейчас обратно получат развитие – нет. Да и особой нужды в этом нет.

Другой вопрос, что государство пока не возвращается на разумные рельсы аграрно-промышленной политики: это, конечно, сельская кооперация. То чего у нас нет.

Правильное начало

Давайте представим, что мы сейчас массово начнём выращивать картошку в ЛПХ. А куда мы её денем? Допустим, я дома выращу 10 тонн картошки. Куда я её продам? У нас нет системы закупок излишков сельскохозяйственной продукции.

Теперь говорят: мы в городах сделаем рынки, на которых разрешим продавать продукцию фермерам. Это тоже не очень правильно, хотя я не против, чтобы такие рынки разрешили. Но давайте зададимся вопросом: если я дома выращиваю картошку, то когда мне, елки-палки, ездить на тот рынок, продавать один-два мешка?

То есть мы начинаем всегда не с начала, а с конца. А надо с начала.

Надо сначала продумать, что неплохо будет, если мы 17 миллионов подсобных личных хозяйств и сотни тысяч садовых товариществ запустим в экономический оборот. Если мы действительно видим, что впереди ситуация такая, что все против нас. Естественно, в таких условиях надо выращивать какую-то еду для себя. Потому что мало ли что в таком мире может случиться.

Но тогда для этого государство должно сказать: граждане, чтобы вам было необходимо и удобно, давайте сделаем вам хорошую систему кооперации. Закроем глаза на то, что хорошие наработки есть сегодня там, где живут наши враги, давайте посмотрим, как в других странах это организовали.

Брать лучшее

Тем более, что у нас сегодня есть новый вечный друг: Китай. У них именно за счёт организации кооперативной экономики удалось поднять доходность деревни в пять раз. Так давайте будем обращать внимание на лучшие мировые практики. Можно даже не стараться придумать что-то своё, а взять пример там, где всё хорошо получилось.

Если получится сделать лучше – это хорошо. Но если удастся сделать как в Ирландии, Польше или Финляндии – я думаю, что наши крестьяне, жители сёл и деревень, и даже городские жители, которых сейчас так усиленно заманивают в сельское хозяйство – все будут довольны.

А принятие законов о том, что «мы вам разрешаем» – это неплохо. Но одними «разрешительными» мерами мы сможем привлечь 3-5% населения. А если мы хотим массового вовлечения, чтобы включить в экономический оборот, действительно, всех хозяйствующих субъектов (и маленьких, и больших), то надо думать о полноценной кооперативной экономике.

Александр Петренко

Публиковаться в различных журналах начал ещё лет 25 назад. Первыми были переводные материалы из английских изданий по культуре. Потом - тексты околоигровой направленности: журналы про настольные игры, компьютерные игры. Полноценно в СМИ начал работать в 2014 году. работал в изданиях REGNUM, сотрудничал с агентством "Красная Весна". Принимал участие в проекте по президентскому гранту. Входил в команду, издававшую подростковый журнал "Ёж - за ЗОЖ!". В этом издании, посвящённом не олимпийским видам спорта, я был главным редактором. С марта 2019 года работа в Общественной службе новостей.

Последние статьи

После похода в музей Минобороны подросток лишился пальца из-за упавшей пушки

В результате посещения военного музея Минобороны в Балтийске несовершеннолетний лишился пальца. Об этом информирует пресс-служба…

4 часа назад

Зеленский лишил госнарград патриарха Кирилла, Киркорова и других российских деятелей

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому 34 человека, большинство из которых — известные…

4 часа назад

МВД: вооруженные российские школьники пытались ограбить вейп-магазин в Петербурге

В Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали вооруженных грабителей, которые пытались похитить товары из магазина, специализирующегося на…

4 часа назад

В лишенном лицензии банке БКФ новосибирцы хранили почти ₽480 млн

К моменту отзыва лицензии у Банка корпоративного финансирования (БКФ) 876 клиентов из Новосибирской области разместили…

4 часа назад

АИРИС: в России посещаемость игорных зон выросла на 34,9%

В 2024 году в Российской Федерации было отмечено значительное увеличение числа посетителей игорных зон. По…

4 часа назад

Представители игорных зон России заявили о нехватке официантов и крупье

Представители игорных зон России, расположенные в Красной Поляне, Калининградской области, Алтайском крае и Приморском крае,…

5 часов назад