Автор: Дмитрий Андреев
«Ъ»: в 2023 году реальность оказалась и хуже, и лучше ожиданий
Прогнозы давно стали важной частью работы бизнеса и государства. Однако привычные модели оказались разрушены в феврале 2022 года. В первый год СВО высказывались разные прогнозы о том, как ситуация будет развиваться в будущем. Но построение теоретических моделей в новых условиях стало сложным делом, а горизонт планирования снизился до года, пишет «Ъ».
Участники рынка ожидали, что 2023 год внесет ясность и определенность, но реальность предстала и хуже, и лучше ожиданий. Так, в Европейском банке развития (ЕАБР) в ноябре 2022 года прогнозировали, что инфляция в РФ к концу 2023 года окажется на уровне 6 % после 12,6 % в 2022 году (к началу декабря 2022 показатель был равен 11,94 %), а ключевая ставка ЦБ на конец 2023 года — не превысит 8 %. Но к середине декабря инфляция, по официальным данным ЦБ, была на отметке 7,48 %, а ключевая ставка составила 16 %.
Напротив, в сфере критической информационной структуры год назад были настроения, близкие к паническим. Были ожидания перебоев со связью, трудностей в обслуживании иностранного оборудования и электростанций. Впрочем, этот год прошел без серьезных сбоев со связью, не случилось и тотального дефицита компонентов для микроэлектроники.
На фоне ограниченности горизонта планирования построение прогнозов в экономике и бизнесе становится менее популярным и востребованным делом. Кредитные организации по-прежнему сдают отчеты, но для прогнозов становится меньше информации, поскольку еще в прошлом году власти и бизнес сократили раскрытие данных.
Участники рынка отмечают, что живут «по ситуации», хотя какие-то стратегии развития еще составляются. Как пишет «Ъ», несмотря на эти трудности, планирование и анализ рисков все еще остаются полезной деятельностью.
Ранее Агентство экономических новостей рассказывало, почему обход санкций оказался не всегда полезным делом для РФ.