Бизнес

В 2024 году компании РФ почти полностью прекратили размещать рекламу у иноагентов

В 2024 году российские компании заключили договоры на размещение рекламы с иностранными агентами на общую сумму 46,72 миллиона рублей. Это в пять раз меньше, чем в предыдущем году, когда объём таких сделок составил 264,4 миллиона рублей. Об этом информируют «Ведомости» со ссылкой на данные Роскомнадзора.

В Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) была внесена информация о размере рекламных бюджетов на продвижение товаров и услуг у 11 блогеров за прошлый год. При этом практически вся сумма была зарегистрирована в реестре до 22 марта, когда вступил в силу пакет поправок, запрещающих распространение рекламы на информационных ресурсах иностранных агентов. После этого реклама размещалась только у трёх блогеров с указанным статусом на сумму 27 тысяч рублей.

Потребность в рекламе у иностранных агентов по-прежнему обеспечивают компании, зарегистрированные за пределами Российской Федерации. Среди них — VPN-сервисы, юридические фирмы, помогающие оформить документы для эмиграции, зарубежные агентства недвижимости, а также образовательные платформы, специализирующиеся на изучении иностранных языков.

В Ассоциации блогеров и агентств (АБА) сообщили, что у большинства популярных блогеров-иностранных агентов во второй половине 2024 года значительно сократились или вовсе пропали доходы от рекламы. Например, у Алишера Моргенштерна, писателя Евгения Понасенкова и журналиста Алексея Пивоварова, которые были признаны иностранными агентами, рекламные доходы полностью исчезли. Однако у журналиста Юрия Дудя, который также признан иностранным агентом, доходы от рекламы, напротив, увеличились на 91,6% и составили 87 миллионов рублей.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что Роскомнадзор за 2024 год оштрафовал иноагентов на сумму более 17 млн рублей.

Ксения Евдокимова

Выпускница Московского Международного Университета (факультет «Журналистика средств массовой коммуникации»). Писала статьи для ежегодной научной конференции «Сократовские чтения». Была копирайтером в Банке «Агророс» и журналистом в региональных СМИ.

Последние статьи

Количество шенгенских виз, оформленных россиянами, уменьшилось на 36%

Российские туристы стали реже получать шенгенские визы. В 2024 году их количество уменьшилось на 36%…

4 часа назад

Российские покупатели квартир отказались от использования банковских ячеек

Покупатели жилья в Москве почти полностью отказались от использования банковских ячеек для расчетов, как сообщает…

4 часа назад

Депутат Милонов раскритиковал профессию курьера и спрогнозировал её исчезновение

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов высказал мнение, что рост зарплат в сфере доставки является временным…

4 часа назад

С биржи Bybit были украдены свыше $1 миллиарда в криптовалюте Ethereum

Криптовалютная биржа Bybit объявила о том, что один из ее холодных кошельков Ethereum был взломан,…

4 часа назад

Цены на недорогую одежду увеличатся на 10% в связи с новыми требованиями Ozon

Экономист Александр Суетин, кандидат экономических наук и преподаватель Института международных экономических связей, спрогнозировал, что недорогие…

4 часа назад

Минприроды: в России имеются запасы лития объемом 3,5 млн тонн

Балансовые запасы оксида лития в России достигают 3,5 миллиона тонн, что вполне удовлетворяет потребности отечественной…

5 часов назад