ВАРПЭ: за 10 лет объем производства осетровых в Астрахани вырос в семь раз

ВАРПЭ: за 10 лет объем производства осетровых в Астрахани вырос в семь раз
Фото: pixabay/tortic84

За последние 10 лет объем производства осетровых в Астрахани увеличился в семь раз и в 2024 году составил 2,8 тысяч тонн. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ).

Президент ВАРПЭ Герман Зверев сообщил, что производство осетровых в Астрахани стабильно растет. За последние десять лет объем производства увеличился в семь раз, с 400 тонн до 2,8 тысяч тонн. В начале 2010-х годов этот показатель был всего несколько десятков тонн, но благодаря инвестициям в строительство осетровых ферм ситуация значительно улучшилась. Сегодня на Астраханскую область приходится около 30% от общего объема производства осетровых в стране. Регион также остается безусловным лидером по выпуску черной икры, отметил Зверев.

Он подчеркнул, что, по мнению производителей, в ближайшие годы тенденция сохранится. По словам Зверева, переход на системы замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания товарных осетровых ускорит производство. По словам эксперта, в таких условиях рыба растет быстрее, чем в садках. Это происходит благодаря постоянному поддержанию оптимальных параметров среды обитания.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что в в 2024 году товарооборот РФ и Казахстана превысил 2,6 трлн рублей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!