Фото: freepik.com/ wirestock
В планах Министерства экономики, торговли и промышленности Японии — увеличить долю атомной энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 20% к 2030 году. Ведущая экономическая газета страны Nikkei сообщила, что министерство делает значительный акцент на атомных электростанциях, поскольку ожидает, что в долгосрочной перспективе спрос на электроэнергию останется высоким, передает ТАСС.
До инцидента на АЭС «Фукусима-1», который произошёл весной 2011 года, атомные электростанции обеспечивали около трети всей потребляемой в стране электроэнергии. Планировалось даже увеличить этот показатель до 40%. Однако после аварии все атомные электростанции в Японии были временно остановлены.
В настоящее время после проведения проверок работа атомных электростанций постепенно восстанавливается. По данным на 2022 год, доля энергии, вырабатываемой АЭС, составляла чуть менее 6% от общего объёма потребления в стране.
Этот показатель постепенно увеличивается, и в Японии уже функционирует 13 атомных энергетических реакторов. Однако, по мнению аналитиков Nikkei, для достижения 20% доли мощности АЭС необходимо значительно увеличить их количество, что потребует существенных инвестиций.
В настоящее время около 38% электроэнергии в Японии производится на угольных и нефтепродуктовых электростанциях. Примерно 34% приходится на ТЭС, которые работают на сжиженном природном газе.
Ранее Агентство Экономических новостей сообщало, что Россия и Монголия обсуждают строительство АЭС на урановом месторождении.
Неопределенность в мире, особенно в торговле, достигла беспрецедентно высокого уровня, заявили в Международном валютном фонде…
Доходы России от экспорта энергоресурсов могут упасть на 15% из-за снижения цен на нефть, прогнозирует…
В 2025 году россияне будут платить налог с доходов по вкладам за 2024 год. У…
Акции датской корпорации Novo Nordisck, производящей "Оземпик", упали на 10% после того как ее главный…
Товары и услуги не будут расти в цене из-за сокращения числа проверок бизнеса, заявил премьер-министр…
Власти российских регионов должны продумать программу постепенного повышения объема строительства жилья на своих территориях. Для…