Автор: Дарья Федотова
Экономист Подопригора: продукты на мировых рынках подорожают из-за климата

Глобальное потепление представляет серьезную угрозу для продовольственных рынков, предупреждают эксперты. Без своевременных мер адаптации через 20-30 лет цены на продукты могут существенно вырасти, а в некоторых регионах хлеб может стать дороже золота. Об этом сообщает Газета.Ru.
Доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Подопригора отмечает, что изменение климата нарушает сельскохозяйственное производство, логистику и ценовую стабильность. По прогнозам, к 2050 году мировое производство продовольствия может сократиться на 10-25%, что усугубит дефицит. При этом численность населения достигнет 10 миллиардов, усиливая нагрузку на продовольственные рынки.
Особенно пострадают страны, зависимые от импорта, ведь изменение климата сделает некоторые регионы непригодными для выращивания привычных культур. По словам Юлии Давыдовой, аномальная жара губительна для зерновых, кукурузы и овощей, а засухи грозят «выжженной землей». В результате резкого падения урожайности продукты питания станут роскошью.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что в России могут вырасти цены на лососевые рыбы.