Экономист Супруненко: цены на колбасу в России вырастут на 20% в 2025 году

Экономист Супруненко: цены на колбасу в России вырастут на 20% в 2025 году
Фото: freepik.com/ KamranAydinov

Цены на колбасу в России вырастут на 20% при сохранении уровня потребления 2023-2024 годов, прогнозирует старший преподаватель кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Виталий Супруненко.

На стоимость колбасы влияют изменения цен на сырье — мясо, специи, упаковку. Если в сельском хозяйстве будет нехватка ресурсов, мясо вырастет в цене, а это неминуемо скажется на конечной цене продукции, рассказал Супруненко.

Поставщики уже известили о росте цен на торговые марки «Черкизово», «Новая столица» и «Атяшево» на 10%. Великолукский мясокомбинат заявил о повышении отпускных цен на 7%.

По словам эксперта Елены Мясниковой, колбаса, изготовленная по ГОСТу, не может стоить меньше 500-600 рублей за кг, при этом на полках магазинов можно встретить продукцию по цене от 300 до 900 рублей за кг.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что один из главных факторов роста цен на продукты — большое число посредников между производителем и конечным покупателем. По словам премьера, в ходе проверки ФАС было выявлено шесть посредников между рыбацким хозяйством и поставщиком, из-за чего цена для покупателя выросла в 3,5 раза.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!