Эксперты сделали расклад на будущее рынка недвижимости в России.
31 декабря программа льготной ипотеки в России заканчивается, а большинство ведомств выступает против ее продления. Например, Центробанк апеллирует тем, что государство может предоставить и адресные программы, чтобы обеспечить доступным жильем россиян. Другие эксперты полагают, что отмена льготной ипотеки тоже будет иметь свои последствия для рынка недвижимости, что необходимо учитывать при прогнозировании дальнейших действий. Об этом сообщает издание «Аргументы и факты».
Специалисты говорят практически в один голос, что при отмене льготной государственной программы, застройщики отменят и свои, что неминуемо приведет к резкому спаду числа выданных ипотечных кредитов на новостройки. Это также скажется и на спросе на недвижимость в новых домах, а также на рынке вторичного жилья на 7-10%. В случае продления, льготная программа потребует немалого финансирования из бюджета страны, а в настоящий момент на это деньги пока не предусмотрены.
Другие аналитики говорят, что рынок недвижимости рухнет, поэтому жилье станет дешевле почти на треть. Спровоцирует падение цен не только отмена госпрограммы, но и снижение спроса россиян.
Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что рынок Южной Азии стал полем экономической битвы сразу нескольких стран.
Темпы роста цен на потребительские товары в марте составили 0,65%, сообщает Росстат. Быстрее всего дорожают…
Депутаты фракции "Справедливая Россия" предложили обязать торговые сети иметь в ассортименте не менее 10% товаров…
В рамках уточнения ВВП Росстат повысил оценку роста российской экономики за 2024 год с 4,1…
Россия может частично занять место США в поставках коксующегося угля в Китай после того, как…
Стоимость российской нефти марки Urals упала ниже $50 за баррель впервые с 12 июня 2023…
Цены на китайские товары в России упадут из-за торговых войн КНР и США. Китайские экспортеры…