Фото: freepik.com
В этом году российские компании перестанут активно повышать зарплаты для привлечения новых и удержания старых сотрудников. На это влияет высокая ключевая ставка, сохраняющаяся на уровне 21% с октября 2024 года. Об этом URA.RU рассказала финансовый аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева.
Эффект от ужесточения денежно-кредитной политики проявляется не сразу, а с задержкой в несколько месяцев. В декабре 2024 года многие компании выплатили премии своим коллективам, чтобы не переносить их на будущий год, когда они смогут попасть под более высокие налоги по новым правилам. После Нового года бизнесу все сложнее поддерживать прежние темпы зарплатной гонки.
Высокая ключевая ставка не дает бизнесу развиваться быстрыми темпами, а также брать кредиты на развитие и расширять штат сотрудников. Компаниям сложно наращивать расходы, и они, напротив, стараются сокращать их.
Замедление зарплатной гонки скажется на потребительском спросе и повлияет на темпы инфляции, рассказала Пырьева.
Ранее «Агентство экономических новостей» сообщало, что дата-сайентисты и брокеры стали самыми высокооплачиваемыми работниками.
Аналитики Института развивающихся экономик Организации внешней торговли Японии (JETRO) оценили ущерб мировой экономики от импортных…
Депутат Госдумы от фракции "Новые люди" Антон Ткачев внес в палату парламента законопроект об исключении…
Великобритания введет усиленный режим контроля в отношении России в рамках будущей Схемы регистрации иностранного влияния…
В начале марта в Госдуме заявили о рассмотрении законопроекта по ограничению допустимого количества банковских карт…
Соглашение по добыче полезных ископаемых, которое Киев готовится подписать с США, не должно противоречить процессам…
Розничная сеть "Светофор" подала исковое заявление о защите деловой репутации к Россельхознадзору после того, как…