Фото: freepik.com/ freepik
Оживление спроса на ипотеку может произойти в случае снижения ипотечных ставок до 14-15% годовых, что, вероятно, произойдет не раньше 2026 года, считают эксперты, опрошенные «РБК Недвижимостью». При ставке в 10% начнется ажиотаж, полагают аналитики.
По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), по состоянию на 23 марта средняя ставка по ипотеке на рынке первичного жилья составляет 27,92%, на вторичном — 28,41%.
Аналитик «Финама» Игорь Додонов согласен с мнением, что в этом году существенного снижения ипотечной ставки не произойдет. «Очень многое будет зависеть от траектории монетарной политики в стране», — подчеркнул эксперт.
Ипотека по ставкам выше 10-12% невыгодна и подходит только некоторым группам граждан для кратковременного рефинансирования, считает старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин. Покупая квартиру по ставке 15% на 25 лет, клиент заплатит как за четыре квартиры, а при ставке в 20% — как за пять, заключил эксперт.
Ряд аналитиков полагают, что снижение ипотечной ставки произойдет не раньше 2027 года. Такой точки зрения придерживается руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.
Ранее «Агентство экономических новостей» сообщало, что спрос на ипотеку на рынке новостроек снизился на 24,8% по итогам I квартала.
В 2025 году ожидается увеличение вылова лососевых в РФ. В отсутствие спекуляций цены на икру…
Средний чек на шашлычный набор к весне 2025 года подорожал на 12%, передает Telegram-канал Baza…
ЦБ РФ совместно с крупнейшими российскими рейтинговыми агентствами запустят проект по составлению "звездного" рейтинга акций…
Россиянам будут предлагать частные дома вместо квартир. О том, что необходимо наращивать строительство малоэтажного жилья,…
Задолженность россиян по займам в микрофинансовых организациях (МФО) увеличилась на 45%, до 523 млрд рублей,…
По итогам 2024 года 17% поставок из Москвы пришлось на Белоруссию, 15% — на Казахстан…