В 2024 году ФССП признала обоснованными 9,4 тыс. жалоб россиян на взыскателей долгов, что на 36,3% больше, чем годом ранее. Это рекордный показатель с 2019 года. Доля подтвержденных нарушений достигла 29% от 32,3 тыс. рассмотренных обращений, увеличившись на 10 процентных пунктов по сравнению с 2023-м. Об этом сообщают РБК.
Всего в службу поступило 51,8 тыс. жалоб, что на 8,6% меньше, чем в 2023 году. Основные претензии россиян касаются МФО, банков и коллекторских агентств. С 1 февраля 2024 года приставы начали контролировать взыскательную деятельность банков и МФО, что могло повлиять на увеличение числа жалоб.
Эксперты связывают рост обоснованных претензий с усилением надзора ФССП. Они также отмечают, что должники стали более осведомленными о своих правах и чаще обращаются за защитой. Основные нарушения — частые звонки, а не угрозы. В то же время влияние на рынок оказывают экономические факторы, включая рост кредитования и сложность перекредитования из-за высоких ставок.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что объем просроченной ипотеки в России вырос за год на 57%.
В ближайшее время Центральный банк России не планирует снижать ключевую ставку, но при этом может…
Литовские компании, специализирующиеся на грузовых перевозках и торговле автомобилями, в нарушение санкционного режима осуществляли поставки…
Более 1,5 миллиона самозанятых граждан Российской Федерации сформировали права на получение страховой пенсии. Заместитель председателя…
Правительство Великобритании выделит 3 миллиона фунтов стерлингов (3,8 миллиона долларов) на поддержку транспортировки зерна из…
По прогнозам Министерства финансов Российской Федерации, в феврале 2025 года в бюджет страны поступит 101,2…
Большинство жителей России (85%) проявляют интерес к последним достижениям отечественных учёных в области науки, треть…