Росстат: в 2024 году неравенство в доходах населения России выросло

Росстат: в 2024 году неравенство в доходах населения России выросло
Фото: freepik.com / jcomp

Показатель, который отражает неравномерность в распределении доходов среди населения, — индекс Джини — в конце 2024 года увеличился до 0,408 по сравнению с 0,405 в 2023 году (с 40,5% до 40,8%). Об этом информирует РБК, ссылаясь на доклад Росстата «Социально-экономическое положение России» за январь.

Согласно данным агентства, за прошедший год показатель, отражающий разницу между доходами 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими, увеличился. В настоящее время этот показатель составляет 15,1, тогда как годом ранее он был равен 14,8.

В статье отмечается, что оба показателя примерно соответствуют уровню, который был до введения санкций в 2021 году. В тот период индекс Джини составлял 0,409, а коэффициент фондов — 15,2.

Накануне Ирина Пак, HR-директор логистической компании NC Logistic, сообщила, что примерно половина граждан России не считают нужным обращаться к работодателю с просьбой о повышении зарплаты по своей инициативе, несмотря на текущую ситуацию на рынке труда.

Она подчеркивает, что большинство граждан России всё ещё не склонны обсуждать финансовые вопросы с начальством. Специалист объясняет это тем, что в российских компаниях существует строгая иерархия, и для общения между топ-менеджерами и обычными сотрудниками необходимо соблюдать определённую дистанцию.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что к 2030 году средний доход россиян превысит 150 тысяч рублей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!