Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers
В декабре 2024 года в России начали снижаться розничные цены на красную икру. Причиной стала уменьшившаяся потребительская активность. Как сообщил Герман Зверев, президент ВАРПЭ, мониторинг показывает снижение цен в центральной части России по сравнению с концом осени. Об этом сообщают ТАСС.
Основным фактором стал спад спроса из-за высоких цен, которые превысили 10 тысяч рублей за килограмм. Многие покупатели отказались от приобретения или уменьшили объемы.
Кроме того, ажиотаж вокруг красной икры ослаб. Ранее россияне, опасаясь роста цен перед Новым годом, покупали икру заранее, но, как оказалось, переплачивали. Сегодня спрос стабилизировался, а дефицита нет.
Сезонный спрос не влияет на цены рыбаков, которые остаются на уровне 6000–7500 рублей за килограмм на Дальнем Востоке, как и в ноябре. На стоимость продукции влияет объем вылова, который в 2024 году был худшим за 20 лет. Однако Герман Зверев заверил, что дефицита не ожидается, а ситуация с выловом в следующем году улучшится, исключая дальнейший рост цен.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что красная икра в России начала дешеветь с середины ноября.
Правительство Казахстана рассматривает возможность открытия первого криптобанка в стране. Об этом пишет "Курсив" со ссылкой…
Компания McDonald's подала заявку на регистрацию товарного знака "Макдоналдс" в России, сообщает "РИА Новости". Заявка…
В I квартале 2025 года выявили 1341 фальшивых долларовых купюр, что почти вдвое больше, чем…
Уже в мае-июне курс доллара может подняться до 90-93 рублей, считает экономист Инна Литвиненко. Сейчас…
Американская делегация посетит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет с 18 по 21 июня…
Россия увеличила экспорт удобрений в Евросоюз до суммы в 178,8 млн евро в феврале, что…