«Ъ»: себестоимость хлеба выросла на 27% в 2024 году

«Ъ»: себестоимость хлеба выросла на 27% в 2024 году
Фото: freepik.com/ KamranAydinov

В Российской Федерации наблюдается рост стоимости производства хлеба и хлебобулочных изделий, что обусловлено логистическими проблемами и повышением цен на сырьё. Об этом информирует газета «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора булочно-кондитерского холдинга «Коломенский» Дмитрия Козлова.

В период с января по ноябрь 2024 года стоимость производства кондитерских изделий и замороженных продуктов увеличилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, себестоимость свежих хлебобулочных изделий выросла на 27%. По словам Козлова, причиной роста цен стало удорожание логистических услуг и сырья.

В частности, мука первого сорта подорожала на 18%, мука высшего сорта — на 22%, а ржаная мука — на треть. Помимо самой муки и зерна, которые составляют до 80% от розничной стоимости хлебобулочных изделий, увеличивается цена на начинки, молочные и яичные продукты.

В то же время, производство кондитерских изделий оказалось наиболее рискованным для бизнеса. Как отмечает Козлов, стоимость сырья в этой отрасли сильно зависит от цен на продукты питания и валютных курсов, которые постоянно увеличиваются.

Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что за неделю стоимость водки выросла на 1%.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!