Фото: pixabay
В третьем квартале 2024 года в России выросли закредитованность населения и общая задолженность перед банками. На конец сентября количество банковских заемщиков составило 49,3 млн человек — за год их число увеличилось на 2,8 млн. Из них только 40,6 млн граждан не имеют кредитов в дефолте. Среднее число активных займов за год возросло на 6,5%, достигнув 2,28 на человека. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ОКБ.
Самый низкий уровень закредитованности зафиксирован в ипотеке, где средний показатель составил 2,51 кредита, а самый высокий — в сегменте POS-кредитов, с уровнем 3,31 кредита. В сегменте POS-кредитования сейчас 5,7 млн заемщиков, а кредитами наличными пользуются 22,3 млн человек.
Специалисты также отмечают рост просрочки: доля кредитов с просрочкой от 30 до 89 дней в сегменте кредитов наличными выросла с 1,1 до 1,6%, в POS-кредитах — с 0,9 до 1,6%. Эксперты объясняют это тем, что кредиты наличными часто берут для погашения других кредитов, что может приводить к просрочкам по цепочке.
Депутат Александр Демин предложил ввести «период охлаждения» при оформлении кредита, чтобы дать заемщикам три дня для обдумывания.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что с 2025 года налоговый вычет можно будет получить через «Госуслуги.
Неопределенность в мире, особенно в торговле, достигла беспрецедентно высокого уровня, заявили в Международном валютном фонде…
Доходы России от экспорта энергоресурсов могут упасть на 15% из-за снижения цен на нефть, прогнозирует…
В 2025 году россияне будут платить налог с доходов по вкладам за 2024 год. У…
Акции датской корпорации Novo Nordisck, производящей "Оземпик", упали на 10% после того как ее главный…
Товары и услуги не будут расти в цене из-за сокращения числа проверок бизнеса, заявил премьер-министр…
Власти российских регионов должны продумать программу постепенного повышения объема строительства жилья на своих территориях. Для…