Финансы

В 2024 году осталось менее 1% от 7,2 млрд рублей для программы промышленной ипотеки

Лимиты бюджетного субсидирования, предусмотренные на 2024 год для программы промышленной ипотеки, предполагающей предоставление кредитов на покупку, строительство и ремонт промышленных площадок, практически исчерпаны. Из 7,2 млрд рублей субсидий осталось менее 1%, что составляет 43 млн рублей. Эти средства планируется распределить в течение декабря. Об этом информирует «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минпромторга.

Весной были внесены изменения в условия программы промышленной ипотеки. Ранее кредиты выдавались по фиксированным процентным ставкам 3% и 5% для технологических компаний. С апреля ставка стала плавающей и рассчитывается следующим образом: 3% и 5% плюс разница между 10% и ключевой ставкой Центрального банка. В результате, сумма ставки составляет 14% и 16% соответственно.

В случае, если ключевая ставка превышает 10%, размер этого порогового значения по новым кредитам для технологических компаний будет компенсирован. Для остальных займов компенсация составит 8%. В настоящее время Министерство финансов, стремясь координировать свою бюджетную политику с усилиями Центрального банка по сдерживанию инфляции, планирует ограничить субсидирование ставок по всем кредитам с государственной поддержкой на уровне 5%.

В настоящее время неизвестно, будут ли затронуты нововведениями программы промышленной ипотеки. В планах на 2025 год — увеличение лимитов по программе. Как сообщили в Минпромторге, на эти цели в бюджете выделено 9,1 млрд рублей.

При этом на фоне ужесточения условий кредитования в текущем году отмечается заметное снижение его объёма. По данным ведомства, в текущем году по программе выдано 254 кредита на общую сумму 26 млрд рублей. В 2023 году было выдано 834 кредита на общую сумму 82,8 млрд рублей.

Ранее Агентство Экономических новостей сообщало, что в случае тяжелого кризиса ипотека подорожает до 50%.

Ксения Евдокимова

Выпускница Московского Международного Университета (факультет «Журналистика средств массовой коммуникации»). Писала статьи для ежегодной научной конференции «Сократовские чтения». Была копирайтером в Банке «Агророс» и журналистом в региональных СМИ.

Последние статьи

Глава ВТБ Костин: падение цен на нефть навредит экономике РФ, но она справится

Российская экономика не впервые сталкивается со снижением цен на нефть и падением фондовых рынков, поэтому…

3 часа назад

МВД предупредило россиян о необходимости обновить WhatsApp

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена) для Windows была…

3 часа назад

США снизили пошлины для Молдавии до 10%

Торговые пошлины США на товары из Молдавии снижены с 31 до 10%. Об этом заявила…

3 часа назад

WP: торговая война между США и КНР может привести к краху экономики двух держав

Торговое противостояние между США и Китаем может привести к экономическому краху двух держав. Торговая война…

4 часа назад

РБК: акции «Газпрома», «НОВАТЭК» и «Аэрофлота» выиграют при снятии санкций

Аналитик СК "Росгосстрах Жизнь" Александр Журавлев рассказал, акции каких компаний вырастут и получат дополнительные преимущества…

4 часа назад

Турпром: туристы покидают Турцию в поисках более недорогой альтернативы для отдыха

Представители турецкого турбизнеса опасаются провала летнего сезона 2025 года. По их словам, туристы ищут более…

4 часа назад