Экономист Кобец: рыбные консервы подорожают до 25% в 2025 году
freepik.com
В 2025 году цены на рыбные консервы в России могут вырасти до 25%, прогнозирует доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Маргарита Кобец. Об этом сообщает Газета.Ru.
Причиной подорожания станет рост цен на сырье. Например, атлантическая рыба подорожала на 10%, а тихоокеанская – на 16%. Также на ситуацию влияют колебания валютных курсов и сокращение вылова лосося, который снизился на 61% по сравнению с 2023 годом. В мире падает добыча трески, что также отражается на рынке.
Дополнительным фактором является рост цен на консервные банки, импортируемые из-за рубежа. Кроме того, расходы на рабочую силу увеличились на 30-60%, что тоже скажется на конечной стоимости продукции.
Сейчас в магазинах цены на рыбные консервы зависят от вида рыбы и производителя: от 33,99 рубля за шпротный паштет (160 г) до 970 рублей за натурального осетра (240 г).
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что в России могут вырасти цены на лососевые рыбы.