Фото: StartupStockPhotos / pixabay
Недостаток мест может возникнуть в таких областях, как техника и технологии наземного транспорта, ожидается нехватка около 820 тысяч специалистов, а в сфере машиностроения и экологических технологий — примерно 790 тысяч. Кроме того, значительные дефициты прогнозируются в легкой промышленности, сельском хозяйстве и электронике. Об этом указывают данные ЦМАКП.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает, что на российском рынке труда сохраняется противоречие: наблюдается одновременно избыточная занятость и дефицит квалифицированных кадров, особенно в сложных производствах. Дмитрий Белоусов, директор направления ЦМАКП, пояснил, что на предприятиях существует проблема «искусственной занятости», когда работодатели стремятся удерживать большое количество работников, чтобы избежать недовольства местных жителей, что особенно актуально для градообразующих предприятий.
По состоянию на 2023 год, в России было поставлено цель создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Хотя эта цель еще не достигнута, по данным Росстата, в стране уже насчитывается более 24 миллионов таких мест. Тем не менее, наличие рабочих мест не решает проблемы с предложением, так как предприятия испытывают нехватку необходимых кадров на фоне растущего спроса.
Российская гильдия риелторов (РГР) выступила против инициативы запретить наличный расчет в сделках по купле-продаже жилья…
Основательница Wildberries Татьяна Ким заявила, что после развода и раздела имущества не оставит бывшего мужа…
Квартиру не могут забрать за долги по ипотеке, если сумма задолженности меньше 5% от стоимости…
Через две недели Евросоюз представит свой план поэтапного отказа от российских энергоресурсов, заявила глава Еврокомиссии…
На маркетплейсе Ozon появилось объявление о продаже муксуна — рыбы, занесенной в Красную книгу России.…
60% россиян не готовы открывать банковские вклады и ждут лучших условий, пишет "Московский комсомолец" со…