Фото: freepik.com/ gpointstudio
В 2023 году зарплаты в сферах образования, культуры и государственной службы в России увеличились на 20,1% по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным исследования сервиса «Работа.ру», на которое ссылается «Известия», средний оклад педагогов и госслужащих за год увеличился с 45 до 54 тысяч рублей.
Также заметен значительный рост зарплат работников в сфере бизнес-услуг (консалтинг, помощь в регистрации компаний, оформлении документации и разработке бизнес-планов) на 20%. Средние оклады специалистов в этой области выросли до 64 тысяч рублей. В то же время, наименьший рост зарплат (9,7%) зафиксирован в сферах производства и IT (7,1%), что объясняется уже высоким уровнем зарплат в этих отраслях.
Генеральный директор ВНИИ труда, Дмитрий Платыгин, отмечает, что основной движущей силой роста окладов является конкуренция. Финансовый эксперт Алексей Кричевский добавляет, что повышенная инфляция также способствует увеличению окладов.
«Растут цены — работники просят больше денег или уходят туда, где лучше платят», — резюмировал он.
Более половины россиян (59%) надеются на увеличение своих зарплат в 2024 году. В Национальном агентстве финансовых исследований (НАФИ) поясняют, что в условиях дефицита рабочей силы работодатели стремятся сохранить конкурентоспособность своих кадров, а сами сотрудники высказывают прямые ожидания по повышению зарплаты.
Ранее стало известно, что средняя зарплата в Челябинской области выросла до 56 тысяч рублей. Подробнее читайте в материале Агентства экономических новостей.
План Евросоюза отказаться от импорта российских энергоносителей должен включать в том числе отказ от поставок…
Цены на недвижимость растут из-за картельного сговора застройщиков. Строительные компании искусственно поддерживают цены на жилье…
Поставки газа из России в Китай через Казахстан могут оказаться слишком дорогими. Китай предпочтет договориться…
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Центральный Банк России направили банкам рекомендации о размещении рекламы вкладов…
Инвестиции в новостройки теряют свою привлекательность из-за завышения цен на строящееся жилье на 7-15%. Выгоднее…
Для сохранения и приумножения средств в краткосрочной перспективе россиянам лучше использовать рубль, а для вложений…