Автор: Кристина Мартова
Депутат ГД Леонов опасается, что в состав продуктов начнут добавлять насекомых

Использование насекомых для изготовления муки, хлеба и других продуктов противоречит культурному коду россиян. Граждане не готовы к потреблению такой продукции, но могут незаметно для себя начать употреблять их в пищу. Такое опасение выразил депутат Госдумы Олег Леонов в разговоре с «Газетой.Ru».
По мнению депутата, производители могут начать заменять традиционные ингредиенты насекомыми. «Я вижу опасность в том, что традиционные продукты — хлебобулочные изделия, кондитерка, часть мясных изделий — будут подменяться продуктами из насекомых», — заявил Леонов. По его словам, тренд на замену ингредиентов уже намечен в странах Западной Европы и частично в Америке.
«В какой-то момент есть риск, что у вас в магазине в батоне, в котором раньше была только пшеничная мука, будет мука из насекомых. По вкусу вы это сразу не поймете, по составу там будет где-то меленько написано. И, таким образом, незаметно для себя, вы начнете есть продукцию из насекомых», — поделился опасениями депутат.
Леонов считает, что если такая продукция все же появится на прилавках российских магазинов, то она должна подлежать крупной маркировке, «чтобы россияне знали о составе».
Депутат подчеркнул, что не видит повода запрещать употреблять в пищу насекомых, например, жареных сверчков, но это не должно стать массовой практикой. «Всегда есть люди, которые хотят попробовать чего-то новенького», — подчеркнул Леонов.
По словам депутата, есть две причины, почему не стоит распространять эту практику в стране. Во-первых, это противоречит культурному коду россиян — «никто насекомых у нас на Руси не ел». Во-вторых, насекомые как источник пищи недостаточно изучены. «Я почти уверен в том, что у насекомых огромное количество своих болезней и паразитов, о которых, поскольку мы их никогда не ели, мы просто не знаем», — заявил он.
Напомним, что ранее вице-президент Российского союза пекарей Ольга Понамарева заявила, что продукты из насекомых могут появиться в России в течение 3-5 лет. Для массового производства необходимо преодолеть культурные предубеждения и создать эффективные и безопасные методы переработки. По словам эксперта, основным аргументом в пользу использования насекомых для пищевой промышленности являются результаты оценки аминокислотного состава белка насекомых, который по биологической ценности сопоставим с яйцами, говядиной и рыбой.
Ранее сообщалось, что, по мнению экономиста Михаила Беляева, России не грозит дефицит лимонов из-за остановки экспорта Турцией.