Общество

Депутат ГД Леонов опасается, что в состав продуктов начнут добавлять насекомых

Использование насекомых для изготовления муки, хлеба и других продуктов противоречит культурному коду россиян. Граждане не готовы к потреблению такой продукции, но могут незаметно для себя начать употреблять их в пищу. Такое опасение выразил депутат Госдумы Олег Леонов в разговоре с «Газетой.Ru».

По мнению депутата, производители могут начать заменять традиционные ингредиенты насекомыми. «Я вижу опасность в том, что традиционные продукты — хлебобулочные изделия, кондитерка, часть мясных изделий — будут подменяться продуктами из насекомых», — заявил Леонов. По его словам, тренд на замену ингредиентов уже намечен в странах Западной Европы и частично в Америке.

«В какой-то момент есть риск, что у вас в магазине в батоне, в котором раньше была только пшеничная мука, будет мука из насекомых. По вкусу вы это сразу не поймете, по составу там будет где-то меленько написано. И, таким образом, незаметно для себя, вы начнете есть продукцию из насекомых», — поделился опасениями депутат.

Леонов считает, что если такая продукция все же появится на прилавках российских магазинов, то она должна подлежать крупной маркировке, «чтобы россияне знали о составе».

Депутат подчеркнул, что не видит повода запрещать употреблять в пищу насекомых, например, жареных сверчков, но это не должно стать массовой практикой. «Всегда есть люди, которые хотят попробовать чего-то новенького», — подчеркнул Леонов.

По словам депутата, есть две причины, почему не стоит распространять эту практику в стране. Во-первых, это противоречит культурному коду россиян — «никто насекомых у нас на Руси не ел». Во-вторых, насекомые как источник пищи недостаточно изучены. «Я почти уверен в том, что у насекомых огромное количество своих болезней и паразитов, о которых, поскольку мы их никогда не ели, мы просто не знаем», — заявил он.

Напомним, что ранее вице-президент Российского союза пекарей Ольга Понамарева заявила, что продукты из насекомых могут появиться в России в течение 3-5 лет. Для массового производства необходимо преодолеть культурные предубеждения и создать эффективные и безопасные методы переработки. По словам эксперта, основным аргументом в пользу использования насекомых для пищевой промышленности являются результаты оценки аминокислотного состава белка насекомых, который по биологической ценности сопоставим с яйцами, говядиной и рыбой.

Ранее сообщалось, что, по мнению экономиста Михаила Беляева, России не грозит дефицит лимонов из-за остановки экспорта Турцией.

Кристина Мартова

Последние статьи

Глава ВТБ Костин: падение цен на нефть навредит экономике РФ, но она справится

Российская экономика не впервые сталкивается со снижением цен на нефть и падением фондовых рынков, поэтому…

3 часа назад

МВД предупредило россиян о необходимости обновить WhatsApp

В версии WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена) для Windows была…

3 часа назад

США снизили пошлины для Молдавии до 10%

Торговые пошлины США на товары из Молдавии снижены с 31 до 10%. Об этом заявила…

3 часа назад

WP: торговая война между США и КНР может привести к краху экономики двух держав

Торговое противостояние между США и Китаем может привести к экономическому краху двух держав. Торговая война…

4 часа назад

РБК: акции «Газпрома», «НОВАТЭК» и «Аэрофлота» выиграют при снятии санкций

Аналитик СК "Росгосстрах Жизнь" Александр Журавлев рассказал, акции каких компаний вырастут и получат дополнительные преимущества…

4 часа назад

Турпром: туристы покидают Турцию в поисках более недорогой альтернативы для отдыха

Представители турецкого турбизнеса опасаются провала летнего сезона 2025 года. По их словам, туристы ищут более…

4 часа назад