Производитель продуктов сегодня поставлен в крайне жёсткие условия: если его поймают на производстве фальсификата, его бизнесу грозит разорение. Поэтому необходимо контролировать и вторую сторону процесса: отделы закупок в торговых сетях и людей, ответственных за согласование поставок продуктов в школы и детские сады. Такое мнение Агентству экономических новостей высказал руководитель федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.
Современные системы контроля за товарами позволяют отследить путь любого товара. Поэтому начинают выясняться неожиданные подробности. Например, предприятия, которые поставляют продукты питания в школы и детские сады, иногда не покупают сырьё, которое потом оказывается заявлено в составе их продукции. И всё это нередко поступает в столовые школ и детских садов. Об этом 18 августа рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Есть простой способ быстро навести порядок на рынке пищевых продуктов. Достаточно воспользоваться той технологией, которую применяют на сегодняшний день крупный бизнес для выявления нарушений среди персонала», – сказал Бражко.
Наш собеседник назвал метод:
«Это ежеквартальная (в отдельных случаях – ежемесячная) проверка персонала на полиграфе».
Общественник рассказал, каким образом эта процедура обрела популярность:
«Если речь идёт, например, о большом логистическом центре (площадью 50 или 100 тысяч квадратных метров), то понятно, что практически невозможно выявить факты хищения методом инвентаризации. При таких площадях и объёмах доскональная инвентаризация – это нереальная процедура. Поэтому проверка персонала на честность – вполне разумный шаг».
Ту же самую модель можно использовать и для поставщиков продуктов, считает эксперт:
«Добросовестный предприниматель никогда не повезёт фальсификат или контрафакт в розничные торговые сети. На этот шаг он пойдёт только если получит прямой заказ. Поэтому достаточно проводить психофизиологические исследования с использованием полиграфа. Причем не придётся делать много тестов: достаточно ограничиться руководителями крупных торговых сетей».
Бражко назвал, какая категория сотрудников должна вызывать повышенное внимание при таких проверках:
«В первую очередь должны на процедуру отправляться руководители и менеджеры отделов закупок. Им должен ставиться максимально чёткий вопрос: «Заказывали вы или планируете заказывать некачественные продукты для поставки?»
Но, как объяснил эксперт, такие же проверки надо проводить и на более чувствительных участках:
«По той же самой схеме необходимо работать с директорами школ и заведующими детских садов. Потому что мы понимаем: поставщик на сегодняшний день является практически бесправным. Штрафы, которые предусмотрены действующим законодательством, способны разорить абсолютно любое юридическое лицо. Поэтому никто из бизнеса не пойдёт на поставку подделок, если не договорится о такой поставке с заказчиком».
В результате посещения военного музея Минобороны в Балтийске несовершеннолетний лишился пальца. Об этом информирует пресс-служба…
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому 34 человека, большинство из которых — известные…
В Санкт-Петербурге сотрудники полиции задержали вооруженных грабителей, которые пытались похитить товары из магазина, специализирующегося на…
К моменту отзыва лицензии у Банка корпоративного финансирования (БКФ) 876 клиентов из Новосибирской области разместили…
В 2024 году в Российской Федерации было отмечено значительное увеличение числа посетителей игорных зон. По…
Представители игорных зон России, расположенные в Красной Поляне, Калининградской области, Алтайском крае и Приморском крае,…