Общество

Для удешевления сосисок и колбасы некоторые производители добавляют муку из отходов пищепрома – аналитик Бражко

Ритейл заинтересован в существовании дешёвых в закупке продуктов, поэтому производители продовольствия нередко прибегают к тому, чтобы удешевлять свой продукт, добавляя туда некачественное сырье или даже отходы пищевой промышленности. Об этом Агентству экономических новостей рассказал руководитель федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко.

«Ежегодно в Россию поступает более миллиона тонн тропических жиров, так называемого сырья для производства биоэтанола, которое мы всё больше встречаем с наименованием «пальмовое масло». Этот чудо-продукт мы практически не видим на торговых полках, но регулярно встречаем на этикетках тех или иных продовольственных товаров», – сказал Бражко.

Наш собеседник напомнил, что сегодня есть возможность досконально отслеживать маршрут любого продовольствия с точностью до одной упаковки: Параллельного импорта алкоголя в ближайшие годы ожидать не стоит – аналитик Дробиз

«Любая информационная система, которая внедряется государством без дальнейшего её использования, в работе правоохранительными или надзорными органами не даёт прямого результата. Существует две таких системы: ГИС ЗПП* Роспотребнадзора и система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Вместе они могут обеспечить достаточно быстрое освобождение торговых полок от фальсификата и контрафакта».

(прим. ред. *ГИС ЗПП (Государственная информационная система защиты прав покупателей) – государственный информационный портал, созданный для информирования о продукции, не отвечающей российским стандартам качества)

К большому сожалению, розничная торговля, в первую очередь региональные и федеральные сети не заинтересованы в изменениях. Особенно в нижнем ценовом сегменте.

«Если наценка на те или иные виды продукты составляет 300-500%, то достаточно сложно найти качественный продукт, который бы дал такую маржинальность», – подчеркнул эксперт.

Бражко добавил, что не только сырьё сомнительного качества попадают в продукты питания:

«Мы практически не видим в отходах куриные кости или же куриную кожу. Но мы можем обнаружить в сосисках или колбасных изделиях муку, которая изготовлена из фактически отходов мясной промышленности. Повторю: всё это добавляется в продукты, которые будут кушать люди».

Екатерина Клепко

Окончила Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова. В профессии с 2013 года. Работала в информагентстве «Национальная служба новостей», на «Телеканале 360» и в сетевом издании «Московские новости».

Последние статьи

Финансовый эксперт Богинский объяснил опасность кредитов без цели

Финансовый эксперт Валерий Богинский рассказал о ситуациях, когда оформление кредита может привести к серьезным денежным…

1 час назад

Зарплата курьеров в России превысила 146 тысяч рублей в месяц

Среднемесячная зарплата работников служб доставки в России достигла 146 тысяч рублей. Данные следуют из нового…

5 часов назад

Российских туристов заподозрили в шпионаже и депортировали из Таиланда

Российская пара несколько дней находилась под стражей в аэропорту Таиланда после прибытия в страну. Путешественникам…

20 часов назад

Коммунальные тарифы в Ростове-на-Дону изменятся с 1 января 2026 года

С начала 2026 года в Ростове-на-Дону изменится размер платы за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующее распоряжение подписал…

1 день назад

Цены заставляют россиян пересмотреть праздничное меню

Россияне стали тратить меньше денег на праздничные продукты для новогоднего стола. Об этом Общественной службе новостей рассказал…

2 дня назад

Суд постановил взыскать 15 млн с жительницы Казани в пользу Долиной

Жительницу Казани, находящуюся в декретном отпуске, обязали выплатить 15 миллионов рублей певице Ларисе Долиной. Решение…

2 дня назад