Экономист Колташов: население РФ не пролетарии, в отличие от мигрантов из Азии
Автор: Лев Затонский
15 сентября 2023, 17:21
Центробанк повысил ключевую ставку до 13 %. При этом регулятор допустил, что в дальнейшем темпы роста экономики замедлятся. Ограничения коснутся рынка труда. Дополнительным структурным препятствием для роста российской экономики станет усиление дефицита свободных трудовых ресурсов и низкая межотраслевая мобильность рабочей силы, отмечают в ЦБ.
Отметим, что ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников также говорил о дефиците трудовых ресурсов и называл низкую безработицу в стране препятствием для экономического роста. На этом фоне он призывал более активно работать с трудовыми мигрантами из Центральной Азии.
Агентство экономических новостей пообщалось с экономистом Василием Колташовым, который объяснил заявления чиновников финансового блока и рассказал, почему в российской экономике возникает потребность в мигрантах при низкой безработице.
— Василий Георгиевич, как бы вы расценили заявления ЦБ и Минэкономразвития о препятствиях для экономического роста? В принципе, чиновники чуть ли не открыто говорят о нехватке мигрантов. Объясните логику этих заявлений.
Одна из причин недостаточно высокой трудовой миграции — английская модель права, которая гласит по сути: «Не я голосую, а мой дом»
— Есть низкая миграция рабочей силы. Несомненно, она присутствует, даже если говорить не о межотраслевой, а о пространственной миграции. Если у человека две квартиры в Екатеринбурге, он не поедет работать во Владивосток. Почему? Мы имеем территориальные общины, которые основаны на собственности. У людей есть собственность, и они не являются в классическом смысле пролетариями. Они являются имущим рабочим классом. Их собственность ограничивает их мобильность, потому что она обеспечивает им права.
За что я ненавижу наших неолибералов, так это за то, что они ни разу не заикнулись о том, чтобы отвязать права от собственности и привязать их за гражданином. Одна из причин недостаточно высокой трудовой миграции — английская модель права, которая гласит по сути: «Не я голосую, а мой дом». Где мой дом, там и права. Мы имеем практику региональную, когда федеральный медицинский полис не признают. Это лужковская система, когда в Москве отказывались признавать права российских граждан и не принимали полис другого региона. Права привязываются к собственности, а выражением этого права является регистрация или прописка. И если вы живете по месту прописки, то никаких проблем нет. Но зато если вы захотите переместиться, то начинается бездна головной боли, особенно если вы семейный человек.
— Какую роль в этом процессе в таком случае занимают мигранты из других стран?
Потребность в мигрантах сохранится в ближайшие 10-20 лет
— Трудовые мигранты из Средней Азии являются классическими пролетариями. У них собственности нет. Они должны ее приобретать, работая на рынке. Они не только закрывают нашу демографическую яму, но и еще, будучи лишними в своих семьях, стараются обрести материальную собственность в России. И вот они российской экономике очень нужны, потому что они не прицеплены к собственности. Они готовы поработать в одном городе, в другом, переехать. Они тоже заинтересованы в том, чтобы стать обычными гражданами, то есть стать имущими наемными работниками.
Потребность в мигрантах сохранится в ближайшие 10-20 лет. И вот тут начинаются странности в заявлениях чиновников. Повышение ставки, разрешение вывозить свободный капитал из России, отсутствие требований к экспортерам продавать валютную выручку приводит к тому, что они сами останавливают экономический рост. То, что они говорят, что российская экономика перегрелась — это чушь. Ее искусственно остановили, дернули стоп-кран. А у нашей экономики огромный потенциал роста. Он заключается в том, что Евросоюз отдал нам свои конкурентные преимущества. Мы сами перерабатываем собственные ресурсы и строим необходимую инфраструктуру для вывоза своих товаров через восточные порты, в основном.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!