Общество

Экономист Колташов: Сговор ЦБ и Минфина привел к подорожанию бензина

Министерство энергетики запросило у нефтегазовых компаний данные о производстве и экспорте топлива, сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники. Ведомство хочет разобраться в повышении цен на бензин внутри страны. Также сообщается, что письма направлены в рамках проработки вопроса об ограничении серого экспорта. При этом из разных регионов поступают сообщения о том, что на многих АЗС наблюдается дефицит топлива.

Агентство экономических новостей спросило у руководителя Центра политэкономических исследований института нового общества Василия Колташова, в чем истинные причины подорожания и дефицита бензина в России.

«Наш внутренний потребитель не готов платить более высокую цену на бензин и дизельное топливо без тренировки дефицита»

«Этот вопрос нужно задавать руководству Банка России и минфину, ибо это их сговор привел к обрушению рубля на фоне дорожающей нефти. Вот сегодня нефть подобралась к 89 долларам за баррель, если говорить о марке Brent. Известно, что российские экспортеры отменили дисконты, а наш внутренний потребитель не готов платить более высокую цену на бензин и дизельное топливо без тренировки дефицита», — рассказал эксперт.

По словам Колташова, сейчас рубль наоборот должен укрепляться, для того чтобы защитить нас от мирового роста цен и сделать невозможной спекулятивную игру на внутреннем рынке. Однако падение рубля — искусственный процесс.

«Нам неолиберальные чиновники 20 лет рассказывали о том, что когда мировые цены резко колеблются, то все эти фонды должны защитить курс. Но, как мы видим, этого не происходит»

«Цены растут не автоматически. Рубль упал на фоне дорожающей нефти, но это не автоматически переводит цены вверх. Начинается биржевая спекуляция. Потом нужно превратить необходимое повышение в то, что потребитель проглотит. А чтобы он проглотил, он должен почувствовать, что бензина не хватает. Бензин мог бы и не дорожать, потому что у нас различные фонды создавались минфином и Банком России. Нам неолиберальные чиновники 20 лет рассказывали о том, что когда мировые цены резко колеблются, то все эти фонды должны защитить курс. Но, как мы видим, этого не происходит», — резюмировал эксперт.

Лев Затонский

Последние статьи

С 10 апреля Китай повышает пошлины на импорт из США до 84%

Китай в ответ на пошлины Дональда Трампа повысил тарифы на товары из США с 34…

11 часов назад

Цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже $59 впервые с февраля 2021 года

Цена нефти марки Brent упала ниже $59 за баррель впервые с 4 февраля 2021 года,…

11 часов назад

В 2026 году в РФ появится выплата для работающих родителей двух и более детей

В 2026 году в России появится новая мера поддержки семей с детьми. Семейная выплата будет…

11 часов назад

Эксперт Моржаретто: китайские машины в РФ стоят в 2-2,5 раза дороже, чем в КНР

Автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал, что китайские автомобили стоят в России в 2-2,5 раза дороже, чем…

12 часов назад

Трамп пригрозил TSMC 100% налогом, в случае отказа от инвестиций в заводы в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), крупнейший производитель микросхем в…

12 часов назад

Bloomberg: страны Азии хотят нарастить закупки СПГ в США, чтобы снизить пошлины

Страны Азии намеренны нарастить поставки американского сжиженного природного газа (СПГ), чтобы избежать пошлин, введенных президентом…

12 часов назад