Автор: Ксения Евдокимова
Эксперт Зюзин посоветовал съедать не более 2 чайных ложек красной икры в день
Красная икра содержит множество полезных веществ, однако её употребление может быть нежелательным для людей, страдающих гипертонией и аллергическими реакциями. Рекомендуется употреблять красную икру в умеренных количествах — не более двух чайных ложек в день. Об этом ТАСС сообщил руководитель сегмента персонализированного и специализированного питания Foodnet («Фуднет») Национальной технологической инициативы Андрей Зюзин.
«Если относиться к икре как к деликатесу, то [безопасный для здоровья] объем потребления — несколько чайных ложек. Красная икра очень богата витамином D и жирными омега-3 кислотами, однако может нанести вред состоянию людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и аллергией на излишнее количество белка», — отметил Зюзин. По его словам, воздействие различных количеств икры на организм человека варьируется в зависимости от массы тела и наличия определённых заболеваний.
В икре содержатся полезные вещества, такие как минералы и витамины, а также большое количество белка — более трети продукта. Однако для её производства и хранения требуется значительное количество соли, что может быть вредно для людей с повышенным давлением и другими проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, избыток белка может негативно сказаться на здоровье беременных женщин, детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Он сообщил, что красную икру можно подавать в тарталетках, использовать в составе мини-тостов и дополнять сливочным маслом. Она прекрасно гармонирует с креветками, лососем, другой рыбой, а также с блинами, вареными яйцами, авокадо и огурцами. Икра чавычи, нерки, форели, горбуши и кеты различается размером икринок.
Ранее Агентство Экономических Новостей сообщало, что розничные цены на красную икру в России в декабре 2024 года начали снижаться.