Из-за роста цен на мясо курицы в колбасу стали добавлять свинину
Автор: Дмитрий Андреев
12 июля 2023, 08:33
Проблемы с поставками мяса птицы вынуждают производителей колбасных изделий менять рецептуру и заменять там, где это возможно, куриное мясо свининой. Об этом «Российской газете» рассказала Юлия Панферова, занимающая пост правления Национального союза мясопереработчкиков (НСМ).
Панферова отметила, что на рынке возник серьезный дефицит предложения мяса птицы, что приводит в ряде случаев к срыву поставок. По этой причине растут закупочные цены на продукцию. Розничная цена курятины на рынке равняется 165 рублей за килограмм. Однако производителям приходится закупать курятину по цене 190 рублей за кг.
По мнению Панферовой, ситуация также осложняется тем, что сначала мясо птицы отгружается в торговые сети. Остальное идет переработчикам. Кроме того, на стоимость куриного мяса влияет то, что его крупнейший производитель Казахстан сейчас закрыт на ввоз, а Беларусь ограничила поставки своей продукции в Россию. Все это влияет на то, что в стране спрос на курицу вырос быстрее, чем увеличилось производство.
В исследовании NTECH и «Россельхозбанка» отмечается, что цена на филе куриного бройлера оказалась значительно выше цены на свиной окорок. За неделю с 3 по 9 июля стоимость курицы выросла на 2%.
Сейчас в Минсельхозе призывают не беспокоиться. В ведомстве отметили, что текущая динамика цен носит сезонный характер.
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!