Общество

Потребительская уверенность россиян упала до минимума с 2015 года

Во втором квартале текущего года итоговый индекс потребительской уверенности россиян, отражающий оценку экономической ситуации в стране, снизился относительно предыдущего года (–21%) до значения в –31%. Об этом свидетельствуют результаты аналитического исследования НИУ ВШЭ.

Как отмечается, это наиболее сильное сокращение с кризисного 2015 года, когда данный показатель упал до –32%. При этом сократились и другие индексы: к примеру, показатель благоприятности условий для совершения крупных покупок уменьшился на 14 п.п. и составил 46%, а индекс благоприятности условий для сбережений сократился на 6 п.п. — до 44%.

По словам одного из авторов мониторинга, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, основной причиной появления такой тенденции выступает психологический фактор. В частности, свою роль сыграли шок от изменений и прогнозируемое регуляторами падение экономики на 7–10%.: люди ожидают снижения доходов, что вызывает сокращение уровня потребления. Из-за этого, в свою очередь, замедляется экономический рост, так как на 45–50% российская экономика базируется на тратах домашних хозяйств, отметил эксперт.

Ранее девелоперская компания ГК ФСК провела исследование, которое показало, что за последние полгода уровень доверия к рублю среди россиян вырос на 12 п.п. По данным аналитиков, рубль (57%) и доллар (35%) наиболее популярны среди тех граждан, которые выбирают депозиты и покупку иностранной валюты.

Евгения Измайлова

Имею за плечами средне-высшее музыкальное образование и профессиональное звукорежиссерское. Несмотря на отсутствие диплома журналиста, после окончания университета увлеклась работой с текстом в качестве копирайтера и редактора в сфере рекламы и PR, но со временем пришла к выводу, что больше тяготею к новостной журналистике. С 2020 года в течение 12 месяцев работала редактором-райтером новостей на информационном портале Life.ru, затем полгода — в МИЦ «Известия». Своей сильной стороной считаю инфостиль и делаю основной акцент на строгости, беспристрастности и лаконичности текстового контента и одновременно его доступности для широкой аудитории.

Последние статьи

Bloomberg: страны Азии хотят нарастить закупки СПГ в США, чтобы снизить пошлины

Страны Азии намеренны нарастить поставки американского сжиженного природного газа (СПГ), чтобы избежать пошлин, введенных президентом…

5 минут назад

РБК: от года до трех лет нужно россиянам, чтобы накопить на первый взнос по ипотеке

Россиянам потребуется от года до трех лет, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке для…

24 минуты назад

Голикова: с 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды в год

С 1 января 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды в год, рассказала в ходе…

39 минут назад

Минцифры: в ЖК должно быть доступно не менее трех операторов интернета

Не менее трех операторов интернета должно быть доступно в многоквартирных домах. Сейчас в 60% ЖК…

1 час назад

ФАС признала рекламу Ozon Банка ненадлежащей из-за недостоверной информации

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала рекламу Ozon Банка ненадлежащей из-за недостоверных сведений о финансовом продукте.…

2 часа назад

Курс юаня к доллару упал до минимума с декабря 2007 года

Курс юаня в ходе торгов в Китае опустился до 17-летнего минимума на фоне введения пошлин…

2 часа назад