Автор: Кристина Мартова
Профессор Чеглов: картофель дорожает весной из-за недоработок торговых сетей
Картофель весной дорожает, а экзотические фрукты, напротив, дешевеют. Почему так происходит агентству «Прайм» рассказал профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
Экономист назвал несколько причин весеннего подорожания картофеля. Во-первых, хранить собранный урожай — дорого. Зачастую хранилища строились еще в советское время и с тех пор не модернизировались. Это ведет к товарным потерям, которые также закладываются в конечную стоимость.
Кроме того, между торговыми сетями и производителем часто есть еще один посредник — собственник хранилища, который также хочет иметь прибыль. Картофель также нужно перебирать. В советское время это делали научные работники и студенты бесплатно, теперь за эту работу нужно платить.
Во-вторых, торговые сети не принимают товар навалом, как это было раньше. Им нужна транспортировка картофеля в упаковке, стоимость которой также входит в конечную цену.
Чеглов считает, что из цепочки производитель-магазин нужно исключить лишних посредников. «Не мешало бы наладить госпланирование и контроль хотя бы по основным продуктам питания», — заявил он.
Ранее Росстат сообщал, что быстрее всего в марте дорожали картофель (+17,2%) и свекла (+9,9%).