«РГ»: растительные аналоги продуктов все чаще встречаются в рационе россиян

«РГ»: растительные аналоги продуктов все чаще встречаются в рационе россиян
Фото: freepik.com/ freepik

Рынок растительных аналогов привычных продуктов становится все более популярным, рассказал «Российской газете» директор АНО «Региональный институт территориального и отраслевого развития» Борис Селецкий.

Растительные продукты чаще всего выбирают те, кто следят за количеством жиров в рационе. По словам эксперта, в стране уже тестируют производство молочного белка без участия коров, 3D-печать еды, а также выращивание экзотических овощей и фруктов, урожай которых сложно получить в климатических условиях России. Для этого, в частности, разрабатывают теплицы с умным светом.

Россияне все чаще выбирают растительное молоко вместо коровьего. Оно не содержит насыщенных жиров и антибиотиков. Запрос на альтернативу животным продуктам питания есть, но он не охватил подавляющее большинство населения, пояснил замдиректора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

Еще одно направление, которое осваивают российские стартапы, — это методы продления сроков годности продуктов. В Петербурге компания NanoScience выпускает сорбент, защищающий свежие фрукты и ягоды от гниения, а проект Vacustage из Новосибирска разрабатывает метод вакуумной сушки сухофруктов для сохранения их полезных свойств.

Эксперты указывают, что в ближайшие годы можно ожидать роста сегмента персонализированного питания. Это потребует технологий анализа микробиома с разработкой нутриентных комплексов. Персонализированное питание может стать важным трендом в профилактике онкологических заболеваний.

Ранее «Агентство экономических новостей» сообщало, что, по мнению агроэксперта Ильи Березнюка, список социально значимых товаров нужно пересмотреть.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Агентство Экономических Новостей". Присоединяйтесь!