Автор: Ксения Евдокимова
В 2024 году приготовить селедку под шубой дороже на 13%
В 2024 году стоимость ингредиентов для приготовления салата «Селедка под шубой» увеличится на 13%, а для салата «Оливье» — на 9%. Об этом информирует газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.
Согласно данным ведомства, в октябре для приобретения ингредиентов для приготовления салата на четырех человек потребуется более 1600 рублей. При этом стоимость увеличилась на 10% по сравнению с прошлым годом. Если рассматривать стоимость каждого салата отдельно, то салат «Селедка под шубой» будет стоить 263 рубля, а салат «Оливье» — 529 рублей. Для расчета стоимости были использованы классические для России рецепты этих салатов, в состав которых входят вареная колбаса, сельдь, консервированные овощи, яйца, майонез, картофель, лук, столовая свекла, морковь и зелёный горошек.
В течение года наиболее значительно увеличилась стоимость картофеля — на 65%. Также произошло повышение цен на репчатый лук — на 26%, и на свеклу — на 23%. По данным ведомства, ни один из перечисленных продуктов не стал дешевле за указанный период.
«Динамика стоимости салатов чуть выше продуктовой инфляции. По экспертным оценкам, она превышает девять процентов в годовом выражении. Но продуктовая инфляция — среднее значение по отдельным продуктам, они в полном объеме не входят в салаты, поэтому цифры могут отличаться в сторону увеличения от среднего уровня, как, например, в случае картофеля», — обратила внимание доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева.
Ранее Агентство Экономических новостей сообщало, что продукты для новогоднего стола за год подорожали на 11,4%.