Автор: Дмитрий Андреев
ВАРПЭ: россияне стали переходить с дорогих консервов на пресервы
За последние пять лет россияне поменяли свои вкусы в выборе консервированной рыбной продукции, пишет РБК со ссылкой на экспертов Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Так, отмечается, что за отчетный период сократился выпуск рыбных консервов. С 2019 года их производство упало на 10 %. При этом выпуск натуральных рыбных консервов (в них в качестве дополнительных ингредиентов добавляют только соль и перец) упал еще сильнее — на 24 %.
Также было установлено, что на этом фоне граждане страны стали чаще покупать более дешевые пресервы. За пять лет их производство выросло на 34 %. В абсолютных цифрах их выпуск пока отстает — 96,8 тыс. штук к 193,8 тыс.
Пресервы — продукт, не подвергающийся термической обработке. При производстве пресервов свежую, замороженную или охлажденную рыбу разделывают и продают с заливкой. Самый распространенный товар в этой категории — филе сельди.
Пресервы хранятся меньше обычных консервов. По мнению главы ВАРПЭ Германа Зверева, популярность пресервов может быть связана с удобной упаковкой, большим количеством вариантов сервировки и представлением, что этот товар менее вреден, чем консервированная рыба.
Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что Россия нарастила импорт рыбы на 18 % за год.