Технологии

Эксперт Букштейн назвал враньем информацию о бракованных китайских микрочипах

После начала спецоперации на Украине российские компании стали получать из Китая до 40% бракованных микрочипов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на российском цифровом рынке. Ранее их доля составляла 2%. Насколько реалистична эта информация и с чем такая ситуация может быть связана, Агентству экономических новостей рассказал эксперт по мобильным технологиям Леонтий Букштейн.

«Во-первых, эта информация не может считаться достоверной, так как соответствующие службы России не подтвердили ее. Она появилась вдруг на новостных лентах, и я думаю, что это, мягко говоря, чья-то инициативная работа. Бракованные чипы не проходят в производство, это бы отразилось на цифрах. Такие заявления должны делать ведомства, занимающиеся импортом, поэтому я не очень доверяю этим данным. Цифра родом из 90-х, когда Китай нам слал пуховики, из которых торчали перья — нет, что-то здесь не так», — считает эксперт.

Во-первых, левое производство чипов не успели бы наладить в считанные дни, во-вторых, поставки осуществляются непрямые, и никто не знает, кто их завозит или хочет завозить, уверен Букштейн. Вопрос очень важный, ведь чипы сейчас очень нужны в условиях дефицита, а теперь они стали вообще товаром номер один, так как имеют военное назначение.

«Я не очень в это верю, поскольку китайцы не настолько глупы, чтобы заниматься подобной чушью. Но информация «плавает» по пространству — так вы смотрите источники, кто выдает, такие цифры, и какие делает при этом оговорки. Обороты вроде «по мнению источника — это туфта. Необходимо, чтобы какой-либо департамент, связанный с электроникой, официально заявил: Китай стал поставлять нам дрянь. 40% — слишком чудовищная цифра. Это что же получается, нам поставляют мусор?» — спрашивает Букштейн.

По его мнению, вероятнее всего, этот вброс является частью пропагандистской войны с целью посеять сомнения в головах россиян. Эксперт задается логичным вопросом: а кто знает эти проценты, кто их вычислял, выносил заключение, ставил подпись? Букштейн считает, что речь здесь идет не о технологиях, а о политике.

Bloomberg: Санкции США стали стартом для роста производства чипов в Китае

«Были крики: у России кончатся ракеты, так как нет электронных компонентов. Но поставки идут и, естественно, никто их не афиширует, и ни я, ни вы никогда об этом не узнаем. В этих материалах (о бракованных чипах – прим. АЭН) прямо сказано, что импорт осуществляется окольными путями, так как вы докажете, что это Китай? Может быть, эту продукцию делают на коленках на соседней улице. Серьезные структуры на такие заявления не обращают никакого внимания и спокойно работают, расчет здесь на обычных граждан: братский нам Китай поставляет дрянь, СВО продолжать не сможем, и сил на это смотреть нет, и сколько можно воевать. Действуют на нас без пушек и ракет», — заключил эксперт.

Букштейн уверен, что в ближайшее время будет официальное опровержение этих цифр, ведь подобная информация наносит серьезный ущерб бизнесу, как российскому, так и китайскому.

Ранее Агентство экономических новостей сообщало, что На Дальнем Востоке могут построить завод по производству микросхем.

Дмитрий Трофимов

Последние статьи

В Казахстане может появиться криптобанк для хранения и продажи криптовалюты

Правительство Казахстана рассматривает возможность открытия первого криптобанка в стране. Об этом пишет "Курсив" со ссылкой…

8 часов назад

McDonald’s подала заявку на регистрацию товарного знака в РФ

Компания McDonald's подала заявку на регистрацию товарного знака "Макдоналдс" в России, сообщает "РИА Новости". Заявка…

9 часов назад

ЦБ: число фальшивых долларов увеличилось почти вдвое в I квартале 2025 года

В I квартале 2025 года выявили 1341 фальшивых долларовых купюр, что почти вдвое больше, чем…

9 часов назад

Экономист Литвиненко: доллар может подскочить до 93 рублей к июню

Уже в мае-июне курс доллара может подняться до 90-93 рублей, считает экономист Инна Литвиненко. Сейчас…

10 часов назад

Замглавы МИД РФ: делегация из США будет присутствовать на ПМЭФ неофициально

Американская делегация посетит Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который пройдет с 18 по 21 июня…

10 часов назад

Россия увеличила экспорт удобрений в ЕС до €178,8 млн в феврале

Россия увеличила экспорт удобрений в Евросоюз до суммы в 178,8 млн евро в феврале, что…

10 часов назад