Автор: Дмитрий Андреев
ИИ научился распознавать поддельное вино

Ученые научили нейросеть определять происхождение винного сырья на основе химического анализа. Это, по мнению ученых, поможет выявлять подделки на рынке вина. Об этой инновации рассказали в РБК.
Группа ученых из Женевского университета научила нейросеть определять регион, в котором произведено вино, определять производителя и даже узнавать небольшие семейные производства. По заявлению ученых, они впервые выявили химические методы, которую помогают выявить подделку.
В основе работы ИИ лежит алгоритм, основанный на газовой хроматографии — методе анализа сложных веществ путем препарирования их на элементы. С помощью этого метода исследовали 12 вин из 80 винодельческих хозяйств в регионе Бордо (Франция).
Нейросеть составила химический портрет виноградных сортов и выделила кластеры, характерные для определенного хозяйства. Как утверждает Александр Пуже, один из авторов исследования, у каждого хозяйства (шато) в регионе есть своя «химическая подпись».
Обученный искусственный интеллект определяет происхождение вина с точностью в 99 %. Однако все еще с трудом отличает винтажи (год производства конкретной бутылки).
Дэвид Джеффери, доцент кафедры виноделия в Аделаидском университете, положительно оценивает такие эксперименты. Он указывает, что возможности и необходимость введения искусственного интеллекта в область сельского хозяйства с каждым годом становится все очевиднее.
Разработка ученых имеет и вполне прикладной вклад в развитие отрасли. ИИ может помочь выявлять подделки, которые в Европе ежегодно приносят убытки в размере €3 млрд. В начале 2023 года во Франции была осуждена преступная группировка, ввозившая испанское столовое вино во Францию, выдавая его за французское. В результате такого мошенничества были подделаны 4.6 млн бутылок вина.
Ранее Агенство экономических новостей писало, что россияне стали потреблять меньше красного вина.