Автор: Ксения Евдокимова
Российские ученые нашли способ улучшить работу глюкометров постоянного ношения
Ученые из Московского Политеха разработали инновационный метод, позволяющий проводить более точные и дешевые измерения уровня молочной кислоты и глюкозы в биологических жидкостях. Разработанная система может быть использована в глюкометрах для постоянного ношения и стационарных медицинских приборах в клиниках. Об этом информирует «Газета.Ru» со ссылкой на Московский Политех.
Ученые создали микрокапсулы, которые защищают измерительные элементы (ферменты) от внешних воздействий, что позволяет им работать дольше и эффективнее.
Для эффективного лечения и контроля состояния пациента в больнице и дома при наличии хронических заболеваний необходимо регулярно и точно измерять уровень глюкозы и лактата. Эти показатели особенно важны при таких состояниях, как диабетический кетоацидоз, лактоацидоз, острые сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания печени и некоторые редкие генетические заболевания.
Защитный слой предохраняет фермент от воздействия агрессивных веществ окружающей среды. Кроме того, на одном электроде можно разместить капсулы с различными ферментами, что даст возможность определять концентрацию нескольких аналитов. «Согласно уже проведенным исследованиям, инкапсулированный фермент спустя 5 месяцев применения теряет активность всего на 20%», — рассказал кандидат биологических наук Александр Ким.
Разработанная технология обеспечивает биосенсорам сохранение до 80% активности после пяти месяцев эксплуатации, в то время как стандартные аналоги теряют до 70% активности уже через месяц работы.
Ранее Агентство Экономических новостей сообщало, что ученые России создали национальную сеть мониторинга эмиссии СО2 из почв.